Анатолий Гринберг
-14
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Где ИГИЛ получает финансирование?

Наткнулся на интересную информацию, читая BloombergMagazine. Всегда было интересно, но как-то не удавалось узнать подробности по этой теме.

Все началось с того, что недавно администрация президента США узнала, что спецслужбы переоценили урон, который принесли американские авиаудары нефтяной инфраструктуре ИГИЛ, и недооценили объем доходов от продажи нефти, которые получает ИГИЛ, на $400 млн. По последним данным Министерства финансов США, ежегодный доход террористической группы составляет $500 млн только от продажи нефти. Новые данные были получены из записей торговых операций в результате одной из немногих наземных операций, проведенных американскими войсками в мае этого года. Тогда был убит так называемый «нефтяной эмир» Абу Саййаф.

По данным аналитического агентства Rand Corp., помимо нефтяных доходов у ИГИЛ есть и другие источники финансов: от продажи секс-рабов и вымогательства выкупа за заложников до воровства на захваченных посевных полях. Этих доходов может хватить на долгие годы, хотя на $500 млн можно закупить немало АК-47.

Нефтяной бизнес террористы построили задолго до объявления джихада и видеозаписей с отрезанием голов в 2014 году. На протяжении долгих лет террористы занимались контрабандой нефти на захваченной приграничной территории. Начало этому приходится на 1990 год, когда Саддам Хуссейн начал избегать санкций, систематически выводя из Ирака нефть обходными путями. А предводители ИГИЛ, как все знают, в большой степени состоят из бывших генералов Хуссейна. В результате сеть поставок и сбыта была налажена настолько бесперебойная, что с успехом продолжила работать после событий 2014 года – и продолжает работать сейчас.

Нефть отчищается в Сирии и затем распространяется по всей территории так называемого «халифата». Американская разведка считала, что основной доход ИГИЛ получает от очищенной, а не сырой нефти, поэтому удары производились по нефтеперерабатывающим заводам. Упущение заключалось в том, что, по всей видимости, террористы продавали сырую нефть перевозчикам и «средним звеньям», в которых не было недостатка. Так, в общем, действительно проще.

Кроме того, официальные лица подтверждают наличие финансовых активов у террористической группировки на сумму от $500 млн до $1 млрд, захваченных из иракских банков, не считая дань, которую они собрали с населения, и которая насчитывает миллионами долларов. Например, бойцы взымают плату на «искупление грехов» от работы на неправедный режим – в $2500 за индульгенцию и еще $200 за ежегодное продление. Десятки миллионов также были получены от продажи предметов древности. Видимо, когда устали крушить.

Что касается посевных полей, на подконтрольной территории между Тигром и Евфратом их действительно много, здесь собиралось до половины всего годового урожая Сирии и две трети урожая Ирака. В денежном эквиваленте террористы получили потенциальный доход в $200 млн в год. А бомбить пшеничные поля намного сложнее, чем танкеры и заводы.

Основная и практически единственная статья расходов ИГИЛ – это зарплата 100 тыс. солдатам, считает Rand Corp. Эти издержки легко покрываются половиной от нефтяных доходов. По всей видимости, ИГИЛ в существенном плюсе, и отсечением нефтяного потока тут не обойдешься.