Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Азербайджанцы сбили армянский вертолет Ми-24 в зоне карабахского конфликта

В Минобороны Армении уже пообещали, что последствия для азербайджанской стороны будут «очень болезненными», а ответственность за инцидент возложили на военно-политическое руководство Азербайджана.

В среду, 12 ноября, военные силы Азербайджана сбили на территории Нагорного Карабаха вертолет Ми-24, принадлежащий вооруженным силам республики Армения. По последним данным, в результате крушения погибли три человека. В пресс-службе Минобороны Азербайджана заявили, что военный вертолет «вышел на боевой курс и попытался атаковать азербайджанские позиции». Пресс-секретарь Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, подполковник Сенор Асратян сообщил РИА Новостям, что это был вертолет армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), выполнявший учебно-тренировочный полет. Асратян уточнил, что азербайджанские войска вели по вертолету «интенсивный огонь из оружия различного калибра». По утверждению азербайджанской стороны, вражеская авиация в течение последних нескольких дней «осуществляет провокационные полеты в прифронтовой зоне».

В Минобороны Армении опровергли военное назначение сбитого вертолета. Пресс-секретарь ведомства Армении Арцур Ованнисян сказал на Armradio.am, что исследование обломков вертолета подтвердит, что он не был вооружен. Ованнисян отметил, что войска Азербайджана «продолжают усугублять ситуацию» после того, как сбили вертолет, поскольку обстрел с их стороны не позволяет подойти к членам экипажа. Представитель оборонного ведомства пообещал, что последствия для азербайджанской стороны будут «очень болезненными», а ответственность за инцидент будет возложена на военно-политическое руководство страны. Сообщается, что командиром экипажа Ми-24 был Сергей Саакян.

На инцидент уже отреагировали представители ОБСЕ. Там выразили обеспокоенность в связи с событиями вокруг крушения вертолета и заявили, что подобные катастрофы могут расширить масштабы карабахского кризиса.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.

Фото: Википедия