Элвис Марламов
41
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Газпром и оферты по облгазам.

Произошел очень интересный случай с акциями Курганоблгаза. Пиши больше для себя и для тех кому интересна тема, чтобы обменяться мнениями. Естественно никаких рекомендаций, так как 3-й эшелон только для крепких парней с правильной нервной системой и калькулятором.

 

Итак жил был себе Курганский облгаз. Наряду с Екатеринбургом, Новосибирском, Иркутском и Ижевском и рядом других регоинов на Урале им валдел КЭС через ГАЗЭКС, который пытался объединить энергетику и газоснабжение в одном холдинге. По неясным причинам от газового направления решено было отказаться и теперь КЭС по видимому продает свои доли в облгазах.

В Курганоблагазе у Газпрома акций на 2011 не было. Больше 60% было у структур КЭСа. Стандартные 25,5% у Роснефтегаза. Небольшой пакет у области и большой минор с 5%.

 

Далее, в 2012 Газпром выкупает у КЭСа доли в ряде облгазов. В т.ч. и в Курганском. При этом опять же это типичная картина, КЭС остается в акционерах. Получается что в таких компаниях сразу 3 крупных профильных акционера. Это очень странно. Почему Газпром просто не купил ГАЗЭКС и почему он купил не все доли?

Так вот Газпром купил 32,78% акций Курганоблгаза и не выставил оферту! Естественно миноритарии возмущены и опасаются подобного отношения во всех облгазах.

Далее мужественный миноритарий NKB Investments ltd., который присутствует и в других облгазах, подает на Газпром в суд защищая свои права. Тунец напал на кита.

 

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС-АГИ - ООО "Газпром межрегионгаз Москва" оспаривает в суде штраф ФСФР за уклонение от выставления оферты на выкуп акций у миноритариев ОАО "Курганоблгаз" (РТС: KUOG), сообщается в материалах Арбитражного суда Москвы.
    Сумма штрафа в материалах суда не указана, но в КоАП его "вилка" определена в 500-700 тыс. рублей.


    Кипрская Loferen Investments Limited, которая в базе данных "СПАРК-Интерфакс" упоминается как владелец 5,93% акций курганской ГРО, пожаловалась регулятору на то, что "Газпром межрегионгаз Москва" в 2011 году стало обладателем 32,78% акций АО, но не выставило оферту миноритариям. В суде "Газпром межрегионгаз Москва" объяснял, что планировал продать 3% из своего пакета ЗАО "СитиТрейд", снизив пакет ниже 30%, что освободило бы его от обязанности делать оферту. 3% были проданы, но в срок, превышающий 35 дней с момента покупки 32,78%, а значит обязательство выставить оферту не исчезло, решил суд.
    В мае прошлого года РО ФСФР в УрФО вынесло "Газпром межрегионгаз Москве" предписание представить в региональное отделение и в "Курганоблгаз" обязательную оферту. Этого не было сделано и в сентябре РО ФСФР в ЦФО оштрафовало акционера ГРО. В решении суда отмечается также, что своими действиями "Газпром межрегионгаз Москва" проявил "пренебрежительное отношение к предписанию РО ФСФР России в УрФО" и не согласился с мнением заявителя, что повод оштрафовать его был малозначительным.
    В январе суд отклонил иск "дочки" "Газпрома" (РТС: GAZP) об отмене штрафа. Это решение было обжаловано - 11 апреля состоится рассмотрение апелляционной жалобы.


Что из этого можно извлечь? Все испугались того что Газпром даже штраф не хочет платить, а об офертах дажи речи нет. Однако я вижу другое.

1. ЗАО "СитиТрейд" (РегионГазФинанс) оказывается дружественная Газпрому структура, и в тех облгазах где Газпром выкупил их долю (Курск к примеру) все было в рамках консолидации пакета, а не рыночных сделок, значит и оферту не нужно было выставлять.

2. Главный риск покупки облгазов в надежде на оферту при пересечении Газпромом 30%, 50% и 75% был в том, что так как Роснефтегаз акционер Газпрома, то он является аффилированным лицом и собственно оферту выставлять не обязан. Однако пример с облгазами КЭСа, в т.ч. Курганоблагаза показывает что Газпром специально сократил долю до 29,8% (немного запоздал), и этим мотивирует что оферту делать он не должен. Однако вместе с как будто бы аффилированным Роснефтегазом у них сейчас 65,3% акций. Зачем тогда прятаться?  В Иркутске Газпром также купил 29,9%, но там есть доля Роснефтегаза. Т.е. из этого случая я делаю вывод, что Газпром и суд, считают Газпром и Роснефтегаз неаффилированными структурами.

3. Следовательно когда Газпром купит доли Роснефтегаза в 72 облгазах он должен будет сделать оферту по цене приобретения. Сделка одобрена, даты пока нет.

4. Возможно Газпром не делает оферты в Кургане и Иркутске чтобы в дальнейшем проще было выкупит 100%, так как промежуточные оферты помешают, еще возможно у КЭСа покупают очень дорого и так экономят.

 

Ждем )