Оксана Гафаити
3
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Как сравнить акции разных компаний

Пост о том, как искать акции конкурентов, вызвал встречный вопрос: «А можно ли найденные акции сравнить между собой?». Это резонный вопрос. (Особенно, если учесть, что на американском рынке торгуется свыше 7000 бумаг.) Но, к счастью, это решенный вопрос, так как для сравнения активов здесь есть специальные сервисы. И в этой серии обзоров мы рассмотрим лучшие из них.


Как сравнить акции на Nasdaq.com

На сайте американской биржи Nasdaq.com есть много полезных инструментов, и Stock comparison — один из них. Переводится он как «сравнение акций» и делает то, что нам нужно. А именно: подбирает для заданной акции схожие по бизнесу компании и соотносит их между собой.

Для того чтобы воспользоваться данным сервисом, зайдите на сайт Nasdaq.com и введите в поиск название или тикер компании. Например, Tesla Inc. или TSLA TSLA $340.37 с даты публикации +1.57%.

После этого вы будете перенаправлены на страницу  с профилем компании. На данной странице в боковом меню (синего цвета) есть ссылка Stock Comparison. Нажав на нее, вы перейдете в нужный раздел и получите результат, схожий с тем, что на скриншоте ниже.


Сервис для сравнения акций Stock Comparison на сайте Nasdaq.com

Как видно, сервис сделал за нас всю работу. Определил компании-конкуренты для Tesla Inc. и сравнил их между собой по техническим и фундаментальным метрикам (о большинстве из них я рассказываю в Азбуке инвестора, а о том, как с ними работать, — на практикумах и консультациях). Для того чтобы показатели было легче анализировать, их значения выделены цветом. Однако цветовые подсказки не следует воспринимать буквально, а стоит просеивать через стратегию торговли (ибо, что хорошо для лонга…).

Что касается списка компаний, то он не является монолитным, и при желании вы можете им управлять. Для этого нужно заменить в поле Symbol тикеры компаний и нажать кнопку Compare — выделена на скриншоте стрелкой. (Если у вас нет списка кандидатов к сравнению, то вы можете подготовить его здесь). Также если вы хотите, чтобы компании, которые вы анализируете, сохранялись на мониторе, поставьте галочку рядом с Save Stocks. В дальнейшем вы сможете убрать их из списка, нажав на Edit Symbol List и внеся изменения в форму.

Таковы возможности для сравнения акций на сайте Nasdaq.com. Вы можете использовать данный сервис, а можете попробовать более гибкий его аналог. О каком аналоге идет речь и в чем его преимущество? Узнаете, разблокировав скрытый контент на моем блоге здесь.

Stock Comparison от Nasdaq.com — эффективный, но не единственный способ для сравнения акций. Поэтому в следующей части обзора мы рассмотрим другой подход. А пока я ее готовлю, вы можете посмотреть на моем канале и ответить на традиционный вопрос.


 

Вопрос к вам: что вы думаете об акциях Tesla Inc.? Стоит ли в них инвестировать? Если да, то на какой срок? Если нет, то почему? Напишите ответ в комментариях. 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru