Partizip Zwei
-16
All posts from Partizip Zwei
Partizip Zwei in Ручной труд - на плечи,

А вы смогли бы так?

13 декабря 1974 года был совершен самый дерзкий и знаменитый побег из СССР.

Ученый-океанолог Станислав Курилов прыгнул за борт с пассажирского парохода в Тихом океане и преодолев вплавь расстояние более ста километров, добрался до филиппинского острова Сиаргао. Экипированный только ластами, маской и трубкой, без воды и еды, он провел в океане три ночи и два дня.

По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал.

Пароход "Советский Союз" совершал круиз по Тихому океану из Владивостока до экватора и назад. В связи с тем, что для советских туристов 20-ти суточный вояж проходил без единого (!) захода в иностранные порты, оформление виз путешественникам не требовалось. Для невыездного Курилова участие в этом круизе было единственным способом вырваться за границы СССР и попытаться осуществить свой план бегства из этой страны. В то, что с "Советского Союза" можно сбежать не верил никто, никто кроме Курилова.

Чуть позже в СССР, где Курилов провел 38 лет, по поводу его побега заседала комиссия, которая постановила лишить его свободы еще на 10 лет, "за измену Родине". Но Славу Курилова это уже не волновало, он начал жить и осуществлять все то, о чем мечтал долгие годы - изучал океан, совершал путешествия и экспедиции, в том числе на Северный полюс.


Из книги Слава Курилов «Один в океане»:

«…Всего один прыжок отделял меня от этой влекущей красоты и свободы. Но нечего было и думать, чтобы среди бела дня оставить судно на виду у сотен глаз – мгновенно будет спущена шлюпка. Ночь – время беглецов! Ночью совершаются побеги из тюрем...»

А еще Славе Курилову здорово везло. Древние греки сказали бы, что полюбил его великий Посейдон. И шторм прошел стороной, не накрыв одинокого пловца огромными волнами. И солнце два дня почти не показывалось из-за туч, так что обгорел Слава самую малость. Плывя, он только едва задел скопление медуз, прикосновение к которым вызывало паралич. И акулы, которых в этих краях масса, обминули Славу.

15 декабря 1974 года под ногами Славы Курилова оказалась твердая земля. Филиппины беглеца обратно не выдали.

Слава Курилов работал в нескольких частных океанографических фирмах, занимавшихся исследованиями и разведкой полезных ископаемых. Он погружался и в Тихий океан, у Гавайских островов, и в холодные воды океана Ледовитого. С 1986 года Слава жил в Израиле, где работал в Хайфе в океанографическом институте.

Погиб он тоже под водой. При погружении в озеро Кинерет отказало сердце. Посейдон, который был к нему милостив до поры до времени, все же забрал Славу к себе.

А Вы смогли бы так?