Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Фондовые рынки во всём мире уже выдохлись и готовы к коррекции

 

Слабый старт недели, или Первые намёки на коррекцию

Негативный настрой инвесторов в начале недели прокатился по всем фондовым рынкам. На отрицательной территории закрылись почти все фондовые индексы в Азии, затем распродажи перекинулись на европейские площадки и даже основные биржевые индексы в США не смогли открыться в плюсе. Причин для беспокойства в понедельник было несколько. В Китае биржевые регуляторы вновь начали предпринимать действия по ограничению спекулятивной активности на фондовых рынках. В Европе инвесторов разочаровал индекс IFO по Германии, который по всем параметрам вышел хуже ожиданий.

Складывается такое ощущение, что фондовые рынки во всём мире уже выдохлись и готовы к коррекции, но повода для неё пока нет. Даже не очень позитивный сезон отчётности американских компаний пока не может стать поводом для фиксации прибыли, а дешевеющий в последние недели американский доллар заставляет инвесторов смотреть в сторону рисковых активов.

Главное событие текущей недели – очередное заседание американского регулятора, которое состоится в среду. Повышение ставки в апреле от ФРС никто не ждёт, но вот смена риторики может запросто дать всем фондовым рынкам негативный посыл. С учётом выхода ключевого американского индекса SP500 почти к историческому максимуму, риски повышения ставки в июне сильно выросли. Не стоит забывать, что Федрезерв также обеспокоен рисками надувания пузыря на фондовом рынке, поэтому чем выше они будут, тем быстрее регулятор будет вынужден проводить нормализацию денежно-кредитной политики. Если учесть, что темпы роста прибыли и выручки у американских компаний постепенно падают уже шесть кварталов подряд, а акции компаний находятся вблизи максимальных отметок, можно сделать вывод, что рынок за океаном явно переоценён и отрезвление может начаться в любую неделю. В понедельник разочаровал инвесторов ещё один американский гигант, в этот раз из строительного сектора. Чистая прибыль одного из крупнейших в мире производителей строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин, американской компании Caterpillar Inc. за первый квартал 2016 года упала по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в 4,5 раза, до 271 миллиона долларов, следует из отчетности компании. Также в понедельник не порадовали данные по продажам новых домов в США. Продажи в марте 2016 года снизились на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем - до 511 тыс. домов в годовом исчислении, свидетельствуют данные министерства торговли страны.

 Российский рублёвый индекс ММВБ в понедельник потерял более 0.5%. После обновления на прошлой недели исторического максимума, идей для роста сейчас практически не осталось. Ряд участников ещё верят, что привлекательные дивиденды в этом году смогут ещё выше вытащить российские акции, но если на глобальных рынках начнётся коррекция, то шансов у российских инвесторов не останется. Не исключено, что в ближайшее время индекс ММВБ ещё раз попробует подобраться к отметке 2000 пунктов, чтобы установить новый рекорд, но долгосрочным инвесторам на текущих уровнях покупать точно ничего не стоит. Май и июнь, с высокой вероятностью, будут коррекционными.

Цены не нефть в понедельник кидало, то в жар, то в холод. Фундаментальных поводов для роста нефтяных котировок сейчас практически нет, но техника и спекулянты могут сделать своё дело. Ключевой уровень по нефти марки Brent сейчас находится на отметке 46$ за баррель и если он будет пробит вверх, то откроется потенциал для дальнейшего роста вплоть до отметки в 50$ за баррель. Наиболее же вероятным пока выглядит сценарий с походом к отметке 40$ за баррель, в ближайший месяц.

В понедельник вновь подтвердились слухи о возможной приватизации доли крупнейшей нефтяной компании в мире - Saudi Aramco, стоимость которой оценивается в 2−2,5 трлн. долларов. Менее 5% акций Saudi Aramco будет выведено на биржу в Саудовской Аравии и в других местах, возможно, США, сказал принц. IPO станет одним из крупнейших в истории. Размещение части акций нефтяной монополии является частью плана принца по уходу королевства от нефтяной зависимости. Ранее Мохаммед бин Салман рассказал агентству Bloomberg о планах создать инвестфонд объемом 2 трлн долларов для развития экономики в эру снижения роли нефти в доходах. Раз даже Саудовская Аравия задумалась о диверсификации экономики, то значит эра дорогой нефти действительно подходит к концу.

Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"