yuri
3
All posts from yuri
yuri in yuri,

Об удалении своего аккаунта

Тема о возможности (точнее - невозможности) удаления своего аккаунта на Комоне возникает время от времени в различных ветках обсуждения.

Так как тема возникает именно как "сопутствующая", не было возможности дать более-менее развернутый ответ. Но после последнего упоминания этой темы от ув. участника kotozaurus, я на такой ответ сподвигся.

Итак. Давайте определимся - это (удаление аккаунта) надо кому? Я вижу три варианта: 1) самому участнику, который хочет свой аккаунт удалить; 2) другим участникам, чтоб они различали, кто "живой", а кто уже не с нами; 3) будущим поколениям.

Вот по этим ситуациям давайте и разберем.

1) Вы хотите удалить свой аккаунт на Комоне

Легко:
- Удалите из Профиля (в Настройках) всю личную информацию
- Забудьте
(если последнее сложно - обратитесь к админам - мы заблокируем доступ к аккаунту).

Все. Живите спокойно - вас на Комоне больше нет.

2) Удаление аккаунта нужно для других участников, которые сами "пока не удалились"

Что здесь сразу приходит в голову? - Очевидно, что подавляющее большинство участников, которые покинут социальную сеть, сделает это по-английски, не прощаясь. То есть, сообщество (те, кто остались - а ведь именно об них мы в этом пункте и говорим) по поводу этого ушедшего большинства так и останется в неведении - ушли они или просто долго не появлялись. И будет среди ушедших сознательное меньшинство, которое уходя считает своим долгом оповестить оставшихся: "Все, друзья, счастливо оставаться, а я ушел". Чем это поможет тем, кто остался? Они, оставшиеся, точно будут знать, что вот этот человек ушел? А еще про десять таких же "ушедших" они этого знать не будут. И смысл? И вдруг тот, кто точно, "сознательно", с оповещением всех ушел - (жизнь большая!) передумает? С черного хода, через другой аккаунт заходить, чтоб не стыдно было назад отыгрывать?

На эту тему у нас есть следующее: по каждому участнику мы показываем опцию - дата последней активности. Вот это вот 100% объективно. Видим: этот участник был 5 минут назад, а этот вот уже полтора года не появлялся. И не нужно никаких заявлений. То есть, действительным жителям социальной сети проще и надежней ориентироваться именно на этот показатель, а не на то - было подано "заявление об уходе" или нет.

Если участники считают важным - вот этот параметр мы могли бы попытаться как-то обыграть в дизайне или строить от него какие-то решения. Но для этого нужно понять, насколько эта информация может быть востребована действительными участниками сообщества.

3) Удаление аккаунта нужно будущим поколениям

Освобождение жизненного пространства. То бишь - логинов.

Сомнительно. Мы считаем важным сохранить контент - записи, комментарии. А у каждой единицы контента есть автор, и авторство мы помечаем логином участника. Что делать, при удалении аккаунта? Переводить автора в "noname"? - Возникнут ситуации: noname написал, а noname ему ответил.

Не переводить автора в noname, а метить серым или метить розовым? Но проблему "освобождения пространства" это не решит - мы не сможем снова запустить этот логин в обращение. Пример, который должен быть понятен нынешнему поколению участников проекта: давайте удалим аккаунт Xa6a и вновь разрешим этот логин к регистрации. Очевидно, что у нового участника, который этот аккаунт подберет, судьба на Комоне может сложиться достаточно своеобразно (хотя сам я эту ситуацию не застал - только в устном творчестве, на уровне легенды, - но пример этот кажется мне достаточно показательным).

Таким образом, повторно запускать логины в обращение мы не можем.

Итог. Ни по одному из трех пунктов я не вижу достаточных оснований, чтобы что-то на эту тему сделать. Во многом, так и осталось неясным, что, собственно, надо сделать по этому поводу. Ну, там, сереньким подкрасить  - это понятно… Но для желающих эту тему обсудить - большая просьба! -  постарайтесь, пожалуйста, в своем обосновании не упустить главное - Кому это нужно и Зачем?