Издательство «МИФ»
6
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

5 способов найти свое предназначение

Два дня в твоей жизни самые важные:
день, когда ты родился
и день, когда понял зачем.

Марк Твен

Однажды художник и дизайнер Эль Луна написала манифест о разнице между «надо» и «хочу», которым поделились 5 миллионов пользователей Твиттера. Теперь идеи Эль Луны представлены в новой вдохновляющей яркой книге «Между надо и хочу», которая пригодится и студенту, и художнику, и любому человеку, который ищет свое призвание и хочет изменить свою жизнь к лучшему.

Представляем вашему вниманию 5 простых техник из книги, которые помогут вам найти свое предназначение, отказаться от ложных «надо» и следовать по пути «хочу». Приступим?

1. Осознайте, что делает вас не свободным

Поговорим о свободе и несвободе. Если хотите жить полной жизнью, должны в первую очередь понимать, почему вы не свободны, что мешает расправить крылья. Мы не отделимы от общества и естественный процесс социализации требует, чтобы человек поддавался влиянию различных «тебе надо» и «ты должен». Однако, вырастая, полезно отдавать себе отчет в тех надо, в рамках которых мы находимся. Некоторые надо можно ценить и сохранять, в то время как от других можно безболезненно избавиться.

Составьте список всех «надо», которые присутствуют в вашей жизни. Оцените их свежим взглядом, возможно что-то вы делаете на автомате, просто потому что вас так учили. От каких «надо» вы можете отказаться? Надо ведет к хочу. Вы создаете свою тюрьму и сами можете освободить себя.

2. Вспомните свое детство

Каким вы были в 8-12 лет? Предназначение очень сильно проявляется в детстве. Что вы любили делать? От какого занятия вас нельзя было за уши оторвать? Вы были одиночкой или предпочитали компанию? О чем мечтали? Если не помните, позвоните маме или кому-нибудь, кто хорошо знал вас в раннем детстве. Расспросите о том, каким вы были. Во время разговора делайте заметки и сохраняйте их: там самые ранние зерна вашего будущего предназначения.

3. Вспомните, чем вы занимаетесь, когда прокрастинируете?

Это тоже привнесет ясность, в чем ваше предназначение.

Источник — @miftvorchestvo

4. Напишите два некролога

Напишите две версии вашего некролога на разных листках. Не беспокойтесь о практичности. Представьте, как ваша жизнь будет развиваться, если вы продолжите идти по уже выбранному пути. А потом подумайте, что окажется в вашем некрологе, если вы прислушаетесь к внутреннему зову.

5. Признайтесь, от чего у вас бабочки в животе?

Уделите время и вспомните все, что доставляет вам удовольствие. Используйте все чувства: Виды, запахи, звуки или ощущения, из-за которых в вашем животе шелестят бабочки.

И напоследок посмотрите видео от автора этой вдохновляющей книги:

Может быть пришла пора, найти свой сон в реальной жизни?

Идите по пути «хочу» каждый день. Десять минут можно найти повсюду. Десять минут, пока кипит чайник, — вперед! Десять минут в пробке — вперед! Время, бывшее ограничением, становится даром. Выбирая хочу, вы должны действовать. Вы должны что-нибудь сделать.

По материалам книги МИФ «Между надо и хочу».