Рамиль Зубайров
0
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

Количество заболевших Эболой к декабрю достигнет 10 тыс. человек в неделю

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает, что эпидемия достигнет пика к концу 2014 года, а затем пойдет на спад

Фото: Fotobank/Getty Images

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке достигнет своего пика к началу декабря 2014 года, когда будет фиксироваться от 5 до 10 тыс. случаев заболевания в неделю, пишет The Financial Times со ссылкой на прогноз Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Помощник гендиректора ВОЗ Брюс Эйлвард призвал с осторожностью относиться к официальным данным, согласно которым количество случаев заболевания составило 8 тыс. 914, а число смертей – 4 тыс. 447. Уровень летальности по этой статистике составляет около 50%, однако на самом деле число умерших может быть в два раза выше, полагает он.

По его словам, наблюдение за вспышками лихорадки Эбола в ряде стран показывает, что выживают «в лучшем случае 30%» заболевших. «Мы имеем летальность на уровне 70% последовательно в трех странах», – сказал Эйлвард.

Сейчас ВОЗ следует своей стратегии «70-70-60». Этот план предполагает изоляцию 70% всех зараженных вирусом Эбола и «безопасные» похороны 70% жертв лихорадки (без риска заражения для окружающих) в течение ближайших 60 дней.

По словам Эйлварда, количество случаев заболевания лихорадкой растет в столицах трех наиболее пострадавших от эпидемии африканских государств –Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне. ВОЗ также обеспокоен тем, что район эпидемии расширяется в пределах Либерии и Гвинеи, в частности вдоль границ с Кот-д'Ивуаром.

«Ощущение, что международные усилия, предпринятые в последние два месяца, уже начинают оказывать влияние на ситуацию, преждевременно», – заявил Эйлвард. Миссия ООН по борьбе с лихорадкой Эбола, вероятно, сможет переломить ситуацию в начале декабря, предсказывает он.

«Мы ожидаем, что число случаев заболевания [в неделю] к тому моменту будет достигать от 5 до 10 тысяч», – сказал представитель ВОЗ, отметив, что это пока лишь «грубая оценка». Эйлвард подчеркнул, что когда эпидемия пойдет на спад, важно ее полностью уничтожить, а не позволять ей стать эндемичным заболеванием Западной Африки.

Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией объявлено чрезвычайное положение. Случаи заболевания лихорадкой зафиксированы в Гонконге, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба».