Миха Akula007
0
All posts from Миха Akula007
Миха Akula007 in Mikhail Golubtsov,

Не выкупив долю "Русала", "Норникель" начинает скупку акций с рынка

Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" утвердил программу повышения капитализации компании. Первым этапом программы является запуск среднесрочного плана возврата капитала акционерам, который предусматривает возможность выкупа акций и (или) ADR компании на общую сумму до 4,5 млрд долл. в течение следующих 12 месяцев.

Против данной программы с самого начала активно выступала ОК "Русал", владеющая блокпакетом "Норникеля". Подозревая руководство ГМК в сговоре с "Интерросом" (тоже владеет 25% "Норникеля"), алюминиевый концерн всеми доступными способами пытался остановить этот процесс, но пока не преуспел в этом.

"Норникель" начинает и пока выигрывает

"Русал" опасается, что после выкупа акций "Интеррос" и менеджмент "Норникеля" еще более упрочат свои позиции, консолидировав контроль почти над 40% акционерного капитала ГМК (с учетом продажи 8% квазиказначейских акций трейдеру Trafigura, которого "Русал" также подозревает в сговоре со своими оппонентами). Однако попытки Олега Дерипаски заблокировать эти сделки, равно как и попытки сместить существующее руководство "Норникеля", успеха пока не возымели.

В рамках же объявленной сегодня программы по выкупу акций аффилированная с ГМК компания Corbiere Holdings Limited планирует приобрести акции "Норильского никеля" в размере не более 11,904 млн акций (около 6,2% уставного капитала). Срок, в течение которого владельцы акций "Норникеля" могут направить заявки о продаже ценных бумаг, начинается в 17:00 мск 29 декабря 2010г. и истекает в 16:00 мск 21 января 2011г., если указанный срок не будет продлен компанией Corbiere.

Ложкой меда в этой бочке дегтя выглядит решение "Норникеля" о проведении внеочередного собрания акционеров ГМК по требованию "Русала". В повестке собрания акционеров присутствуют два вопроса: по прекращению полномочий действующего состава совета директоров "Норникеля" и избрания нового состава совета директоров компании.

Впрочем, состоится собрание еще очень не скоро -только 11 марта 2011г., сообщил сегодня президент никеледобывающей компании Андрей Клишас.

Не договорились

Накануне же истек срок предложения норильской компании о выкупе своих акций у "Русала". "Норникель" предлагал за блокпакет неуступчивого миноритария 12 млрд долл., и намекал, что готов даже добавить денег. Однако эта попытка также закончилась ничем: стороны торговались до последнего, но так и не сошлись в цене. По данным источников, "Норникель" был готов поднять цену до 14 млрд долл., но "Русал" хотел получить 16 млрд долл.

При этом треть акционеров "Русала" была бы очень даже не против продать блокпакет "Норникелю". В числе согласных были такие весомые фигуры, как Михаил Прохоров (через ОНЭКСИМ владеет 17% алюминиевого концерна) и Виктор Вексельберг (владеет 15% "Русала"). Однако решающее слово было за О.Дерипаской (контролирует 47%), и сделка не состоялась, хотя "Норникель" предупредил, что более выгодного предложения "Русал" может и не получить.

Комментируя предложенную оферту, "Русал" назвал ее попыткой откупиться от неудобного акционера, который выступает "за реальное, а не мнимое повышение стоимости компании". Алюминиевый концерн также в очередной раз повторил мантру, что "пакет акций ГМК является стратегической инвестицией, и компания не намерена его продавать", и выразил надежду, что уже в марте ему удастся добиться смещения существующего совета директоров "Норильского никеля".

"Русал", действуя в интересах всех миноритарных акционеров, будет продолжать отстаивать свои интересы и защищать свои права всеми доступными юридическими методами", - подчеркивается в заявлении пресс-службы компании.

Это еще не конец

В свою очередь президент "Норникеля" А.Клишас заявил, что его компания открыта для диалога с ОК "Русал" по покупке 25% акций ГМК. Он отметил, что накануне в рамках заседания совета директоров пытались обсуждать этот вопрос с главой "Русала" О.Дерипаской, но конструктивного диалога не получилось.

"То предложение, которое вчера лежало на столе - 13 млрд долл.", - сказал А.Клишас. Вместе с тем он не стал называть, сколько компания готова заплатить за блокпакет "Русала" в ГМК.

Эксперты полагают, что "Русал" в сложившейся ситуации (надвигающийся buy-back, который усилит позиции оппонентов) все-таки согласится на продажу своего блокпакета в "Норникеле", но мнения насчет цены вопроса существенно расходятся.

Аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица отмечает, что справедливая цена за 25% акций "Норникеля" составляет около 10 млрд долл. (исходя из текущих котировок компании). Следовательно, предложение менеджмента "Норникеля" в 12 млрд долл. уже и так содержит достаточно существенную премию за блокпакет, отмечает аналитик.

Другие эксперты полагают, что "Русал" в конечном итоге набьет цену за свою долю в ГМК до примерно 15 млрд долл. Так, аналитик УРАЛСИБа Николай Сосновский прогнозирует, что пакет будет продан в уже сложившемся диапазоне - 14-16 млрд долл.



Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/29/12/2010/523163.shtml