Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Нефть стала замечать "медвежьи" факторы

Еще в начале текущей недели нефть демонстрировала "бычий" настрой и силу. И почти никто не сомневался в том, что после уровня в $57 за баррель следующей целевой отметкой станет уже тот самый пресловутый рубеж в $60.

Но … настроения на рынках переменчивые, и уже к концу вчерашних торгов стоимость эталонных марок Brent и WTI снизилась до уровней $55,05 и $52,17 за баррель соответственно.

Сегодня цены на "черное золото" продолжают снижаться после отчета о запасах нефти от американского института нефти (API). По последним данным, запасы сырой нефти за минувшую неделю повысились на 14,2 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 2,9 млн. баррелей, а запасы дистиллятов - на 1,4 млн. баррелей.      

Наконец-то нефть стала замечать "медвежьи" факторы. Рано или поздно это должно было случиться, невозможно всё время игнорировать негатив. Растут шансы на снижение котировок Brent и WTI в районы 52,8-53$ и 50$ за баррель соответственно.        

Отрицательное начало торгов на сырьевой бирже дает шансы и валютным курсам доллара и евро продолжить свое восстановление против рубля. Однако именно американский доллар вчера раллировал в паре USDRUB  и смог вернуться к уровню 59,33 рублей.

Сегодня шансы на дальнейший рост пары высоки, так как после установления нового минимума, на дневном графике остались конвергенции на RSI и MACD. Плюс ко всему благодаря вчерашнему росту, комбинация, состоящая из трех крайних свечей стала похожа на модель разворота "утренняя звезда". Это позволяет ожидать возврата курса к уровню 60 рублей за доллар.

К тому же не забываем, что вчера с интервенциями на рынок вышел наш ЦБ, объем торгов  валютной секции Московский биржи 7 февраля составил вырос до 1,540 трлн. рублей с 1,403 трлн. рублей днем ранее. На мой взгляд, в первое время это окажет поддержку курсам, но на долговременный эффект я бы не рассчитывала. Здесь по-прежнему взоры участников будут обращены на динамику нефтяных цен, и пока диапазон 54-57$ за баррель сохраняется, потенциал укрепления валют будет ограничен близостью уровней 60 рублей для доллара и 64-64,5 рублей для евро.

Игнатенко Анастасия, TeleTrade