Алексей Вязовский
3
All posts from Алексей Вязовский
Алексей Вязовский in ФГ "Калита-Финанс",

​Олимпиада и финансовые рынки.

Любые масштабные события в мире всегда сказываются на биржевых рынках. Что уж говорить о таком глобальном мероприятии, как Олимпиада. Как известно, во время Олимпиады любые боевые действия прекращаются, но это не касается битвы трейдеров за прибыль. Так на чем же можно заработать пока идет главный спортивный праздник года - Олимпийские игры в Рио 2016?

Во-первых, международный валютный рынок. Хотя Олимпиада не имеет прямого воздействия на Форекс, нет сомнений в том, что она помогает укрепиться национальной валюте страны-хозяйки. Так эксперты Goldman Sachs проанализировали семь последних Летних Олимпиад и выяснили, что во всех государствах (США, Южная Корея, Испания, Греция, Китай), где проходили Игры, за исключением Австралии, местная валюта значительно укрепилась. Оно и понятно, во время Олимпиады страну-хозяйку посещает до полумиллиона туристов, которые массово приобретают местную валюту, создавая повышенный спрос. Как следствие – рост котировок.

Во-вторых, фондовые рынки. В 80% случаев проведение Олимпиады способствует росту биржевых индексов рынка страны-хозяйки Игр, а средний рост фондового рынка страны отмечается на уровне 3-5 %. Кстати, данное правило касается не только летних игр, но и зимних:

- 2002 год. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, индекс S&P 500 увеличился на 0,9%

- 2006 год. Олимпиада в Турине. Итальянский FTSE MIB вырос на 3,8%

- 2010 год. Олимпиада в Ванкувере. Канадский S&P Composite Index прибавил на 1,7%

С 1984 года средний рост биржевых индексов принимающих стран в промежутке между церемониями открытия и закрытия составил 1,74% при медиане 2,32%.

Что касается России, то в ночь на 5 июля 2007 года, когда стало известно, что Сочи будет принимать зимние Игры 2014 года, индекс ММВБ поднялся на 1,6 %. Во время Олимпиады лучше других себя чувствовали акции компаний-спонсоров: Аэрофлота, Мегафона, Роснефти, Сбербанка России, Ростелекома, МТС. За время проведения Игр индекс ММВБ вырос на 1,3% с 1478,48 до 1487,64 пункта.

Как мы видим, достаточно открыть позицию по национальному индексу или по акциям компаний-спонсоров и можно рассчитывать на неплохую прибыль.