Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in yuri,

Кризис подросткового возраста

 

Ну что друзья, поздравляю! У комона наступил именно он. Наблюдал такое на множестве ресурсов (еще с фидо начиная, если кто помнит что это) как будучи пользователем, так и со стороны администрации ресурса. Этот кризис обычно наступает когда пользователи более-менее притерлись друг к другу и разобрали основные социальные роли (т.е. уже устаканились лидеры, как формальные, так и не формальные в большинстве ниш). Технически для формумов, например, необходимо, чтобы количество пользователей одновременно находящихся в одной ветке в онлайне было больше одного-двух десятков (в нашем случае количество пользователей, читающих блог в онлайне).

            Выражается в резком увеличении комментирования нетематических веток ресурса при одновременно вырастающем уровне слабомотивированной агрессии. А по русски – просто резким увеличением количества срача.

            В принципе, можно ничего не делать, со временем само пройдет. Однако, может длиться достаточно долго и приводит к уменьшению активности полезных пользователей и снижению скорости роста ресурса. По моим наблюдениям процентах в 10 случаев приводит к летальному исходу для ресурса.  Так, например, умер старый форум РТС – админы просто грохнули все нафиг и начали с нового листа.

            Самый адекватный способ реакции состоит в трех действиях

  1. Структурирование ресурса на тематический и нетематический разделы.
  2. Введение расширенных правил
  3. Усилении адекватной модерации, основанной на расширенных правилах

 

По пунктам.

  1. Ну это понятно. Вводится «курилка», «клуб», «кухня» и т.д. и т.п. Иногда вводится вообще немодерируемый раздел, где разрешено все, включая мат, но доступ ограничен довольно высоким рейтингом участника. Перемещением тем по разделам занимаются модераторы
  2. Наиболее разрушительные последствия для ресурса несут хамство, переход на личности и мат, которые обычно возникают в трех вечных темах, где никогда нет согласия: секс (все, что касается гендерных признаков), религия и политика. Поэтому в правила пользования ресурсом в явном виде вводится запрет на соответствующее поведение. Иногда напрямую вводится запрет на соответствующие темы. Один из вариантов таких правил я приведу ниже. Он был разработан коллективным разумом крупнейшего астрономического форума и оказался крайне удачным (был успешно использован впоследствии еще на двух ресурсах)
  3. Использование пункта 2 без 3 никакого эффекта не даст. В случае астрофорума, например, в качестве модераторов были выбраны наиболее адекватные пользователи. С тех пор модераторская команда постепенно сменилась почти полностью, но принцип остался и полностью оправдал себя. Если будет интерес, то могу высказать свои соображения по поводу кандидатов в общественные модераторы на комоне. Обычно модераторство сугубо добровольное занятие фанатов ресурса, но может быть и платным.

 

Собственно все, что хотел сказать. Вариант правил, которые с моей точки зрения очеь удачны:

Общие положения

1.1. Астрофорум (в дальнейшем - Форум) предназначен для общения любителей астрономии и телескопостроения - обсуждения астрономии, космонавтики, астрономических наблюдений, товаров и услуг для любителей астрономии, обмена опытом и т.д., а также иных тем, интересных его участникам, за исключением политических тем.

1.2. Форум является открытым, и стать участником Форума может любой пользователь сети Интернет.

Правила публикации сообщений

2.1. Любой зарегистрированный участник Форума имеет право публиковать сообщения в любом разделе Форума (за исключением закрытых). Предварительная фильтрация сообщений на Форуме отсутствует.

2.2. Администрация Форума не несет ответственности за Ваши высказывания, а также за высказывания других участников. Все, что Вы публикуете, остается целиком и полностью на Вашей совести и на Вашей ответственности.

2.3. Язык общения на Форуме - русский. При публикации сообщений старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил русского языка. Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений допускается только в крайних случаях.

2.4. При публикации сообщений в том или ином разделе Форума, придерживайтесь общей темы обсуждения. При размещении сообщений не по теме (оффтоп) Ваше сообщение может быть удалено.

2.5. При перепечатке информации из средств массовой информации и с других интернет-ресурсов обязательно указывайте источник (ссылку).

2.6. На Форуме разрешена публикация частных объявлений в разделе «Доска объявлений». Данный раздел Форума предназначен для публикаций объявлений о купле, продаже, обмене астрономического оборудования и аксессуаров.

На Форуме запрещено:

3.1. а) оскорблять чужое достоинство;
    б) сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь;
    в) обсуждать личности, личные обстоятельства, религиозные убеждения, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень участников Форума;
    г) употреблять ненормативную лексику;
    д) высказывать свои политические убеждения, обсуждать политические вопросы;
    е) проводить пропаганду любых религиозных учений.

3.2. а) публиковать объявления рекламного характера;
    б) публиковать частные объявления (в том числе о купле и продаже), кроме специального раздела форума «Доска объявлений»;
    в) давать в сообщениях, а также указывать в личной подписи ссылки, адреса, и телефоны российских магазинов и русскоязычных интернет-магазинов, торгующих астрономическими товарами, за исключением ссылок на магазин «Звездочет»;
    г) публиковать однотипные темы или сообщения сразу в нескольких темах или разделах Форума (кросс-постинг);
    д) систематическая публикация сообщений бессодержательного характера в разные темы, т.н. "флуд".

3.3. а) регистрироваться под провокационными и одиозными именами (никами); под именами, оскорбляющими национальные и религиозные чувства других участников;
    б) регистрироваться под именами (в том числе с небольшими изменениями) уже существующих пользователей.

Урегулирование конфликтов, санкции к нарушителям

4.1. За нарушение правил Форума участнику выносится предупреждение.

4.2. За получение трех предупреждений участник может быть перевод в режим ReadOnly(только для чтения) на срок до двух недель.

4.3. В случае нарушения пользователем режима ReadOnlyв качестве штрафной санкции (регистрация под другим именем/ipдля написания сообщений), а также за злостные и неоднократные нарушения правил Форума нарушитель может быть навсегда исключен из числа участников Форума.

Модераторы и администрация Астрофорума

5.1. Контроль за настоящими правилами осуществляется модераторами (которые приглашаются администрацией Форума из числа активных и авторитетных участников) и администрацией Форума.

5.2. Модератор вправе редактировать и удалять сообщения участников, если они противоречат правилам Форума.

5.3. Модератор вправе переносить и закрывать темы нарушающие правила Форума, в том числе темы, которые:
    – не соответствуют тематике Форума или раздела;
    – дублируют по предмету обсуждения уже существующие темы;
    – теряют конструктивность обсуждения (повторы аргументов, оффтопики, cлишком эмоциональное поведение участников);

5.4. Модератор имеет право выносить предупреждение и переводить участника в режим ReadOnlyза неоднократные и злостные нарушения правил Форума.

5.5. Модератор самостоятельно принимает решение в спорной ситуации. Его решение не обсуждаемо, однако в случае несогласия с ним, данное решение может быть обжаловано участником Форума у администрации. Невыполнение и игнорирование требований модератора является грубым нарушением.

5.6. Решение об исключении нарушителя из числа участников Форума может быть принято только администрацией.

5.7. Решение администрации Форума по тому или иному вопросу является окончательным.

5.8. Важные вопросы, касающиеся работы форума, могут решаться при помощи общего голосования. Подобные голосования организуются только администрацией или с ее одобрения и имеют силу лишь в том случае, если в голосовании приняло участие не менее 100 участников. Решение принимается простым большинством голосов.