Alexey Pavlov
2
All posts from Alexey Pavlov
Alexey Pavlov in Alexey Pavlov,

Деньги и их значение в нашей жизни

Деньги… как много в этом слове, если перефразировать известного классика. Они много значат в нашей жизни: их любят все и они влияют на нас. Но как мы будем вести себя по отношению к деньгам и любить их, зависит от ментальности и воспитания. В психологии денег не так много конкретных прикладных исследований, тем не менее, можно выделить следующие:
- главные факторы, связанные с деньгами: безопасность, сила, любовь, свобода (Н. Goldberg amp; R. Lewis);
- денежные типы личности: скряга, транжир, денежный мешок, торгаш, игрок (N. Forman);
 - факторы – компоненты: деньги как мерило удачливости и благополучия; деньги как социально приемлемый атрибут бытия; деньги как объект презрения; деньги – моральное зло; деньги как способ обеспечения комфорта; деньги – консервативная коммерческая ценность (P. Wernimont amp; S. Fitzpatrik);
 - факторы отношения к деньгам, или денежных аттитюдов: пол, социальное окружение, экономический статус, личностные особенности и др. (К. Yamauchi amp; D. Templer и Ad. Furnham) и другие исследования.
 Если обращаться к популярной литературе, то многие из них сводят феномен богатства к определенным законам и правилам – закон получения; закон траты; закон сбережения; закон инвестирования. Другие пишут о том, что можно привлечь чакры и различные аффирмации, чтобы стать богаче. Однако, путь к финансовой независимости разнообразный у каждого человека, но всегда сводится к правилам, к которым необходимо прислушаться, понять их смысл (осознание), дать себе установку придерживаться этих правил и начать действовать медленно и поэтапно. И в этом вся сложность…