Валентин Григорьевич
5
All posts from Валентин Григорьевич
Валентин Григорьевич in vgegerev,

Размышления по поводу сделки века :)

Некоторые размышления  по поводу сделки компании ВР (British Petroleum) по продаже 100% акций  ТНК-BP компании  «Роснефть».

На долю ТНК-BP (в составе ВР) приходилось около 27% запасов BP и почти 30% добычи. Благодаря этому BP прочно держалась в мировой тройке лидеров среди публичных нефтяных компаний (по добыче углеводородов BP была вторая в мире, по доказанным запасам — третья).

Без ТНК-BP компания ВР автоматически выпадает из первой тройки и перемещается по обоим показателям на седьмое место — рядом с американской Chevron.

Помимо этого, акционеры ВР теперь больше не смогут рассчитывать на высокие дивиденды, которыми баловала своих акционеров ТНК-BP.  

Правда британцы получат  $12,3 млрд кешем, и 19,75% акций российской госкомпании.

Но кеш быстро разойдется, т.к. у ВР большая долговая нагрузка после разлива нефти в Мексиканском заливе. Кредиторы, весело потирая руки, уже выстраиваются в очередь за этим кешем. Они быстро приберут его к рукам.

А 19,75% акций «Роснефти» - слабое утешение. Что ни говори, а «Роснефть» - это госкомпания (чуть не написал гоп-компания), а значит, управляться  будет на букву «Х» (не подумайте, что хорошо). К сожалению, в России пока нет топ-менеджеров уровня Джека Уэлча, способных эффективно управлять компанией такого уровня.

Считаю, что для ВР эта сделка в стратегическом плане имеет больше минусов, чем плюсов.

Если взглянуть на мир метафизически, то у «Роснефти» плохая карма.

Сначала киданули ЮКОС, а теперь киданули миноритариев ТБХ.

Для себя я принял волевое решение в ближайшие годы не иметь ничего общего с компанией «Роснефть».

Как говорил Жванецкий: «Не нравится запах - отойди».