idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки снизились четвертый день подряд, Китай закрылся в плюсе

Большинство азиатских рынков продолжило снижение в среду на фоне дальнейшего падения цен на «коммодитиз», что может указывать на усиление негативных тенденций в китайской экономике, являющейся крупнейшим мировым потребителем сырья. Так, котировки меди и алюминия опустились до шестилетних минимумов, при этом рассчитываемый агентством Bloomberg индекс цен на 22 вида сырьевых товаров упал до наименьшего значения с 2002 г. Между тем, сегодня в центре внимания мировых рынков будет публикация протокола июньского заседания ФРС, в котором инвесторы будут искать сигналы о дальнейших действиях американского регулятора. Согласно последним опросам трейдеров и аналитиков, вероятность подъема ставки Федрезервом в сентябре составляет 48%.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам торгов уменьшился на 0.6% до 136.2 пункта, обновив семимесячный минимум. Причем снижение индикатора продолжилось уже четвертый день подряд. Японский Nikkei 225 упал на 1.6%, южнокорейский KOSPI – на 0.9%, гонконгский Hang Seng – на 1.3%. Между тем, китайский Shanghai Composite вырос на 1.2%, хотя в ходе сессии его снижение достигало 5%. Вероятно, в данном случае свою роль сыграли циркулировавшие в последние дни на рынке слухи, что власти КНР усилят поддержку фондовому рынку, если Shanghai Composite опустится ниже отметки 3500 пунктов.

Лидерами роста в Китае стали компании, раскрывшие данные о покупке их акций обеспечиваемыми государством фондами. Вчастности, бумаги Hundsun Technologies, Dongxu Optoelectronic Technology и Wuhu Token Science поднялисьвценена 10%.

В то же время продолжили дешеветь акции японских компаний, в значительной мере ориентированных на китайский рынок. Так, стоимость акций производителя электронных компонентов Murata Manufacturing, получающего порядка 58% выручки от операций в КНР, упала на 4.6%.

Курс акций Galaxy Entertainment Group, оператора казино в Макао, снизился на 4.4% в связи с тем, что квартальная прибыль компании рухнула на 46%.

Капитализация японской фармкомпании Daiichi Sankyo уменьшилась на 5.4% вслед за ухудшением оценки ее акций аналитиками Morgan Stanley.

Бумаги австралийской Seek, являющейся оператором web-сайта, предлагающего услуги по подбору персонала, подешевели на 11% после того, как компания ухудшила собственный прогноз по темпам роста выручки в текущем году.