Sodm
12
All posts from Sodm
  Sodm in Sodm,

По итогам января.

Немного о прошедшем январе: непростой выдался месяц, тут были и прогнозы, что мы стоим на пороге такого бычьего ралли, что мир его доселе видел только дважды, и локальные развороты, замешанные на крови и многое другое. Долговые проблемы еврозоны теперь предлагается решить радикально, дать денег из стабфонда уязвимым странам, да и пусть они выкупят свои облигации, тем самым сэкономив на выплатах в будущем. Вот ведь, действительно, гениальная идея, да только цены на бумаги как снижались, так и продолжают это делать, несмотря на креативное мышление евроэкономистов.   ФРС, тем временем, тихой сапой продолжает выкупать у банков казначейские облигации, дефициты бюджета и торгового баланса растут, безработица не падает, в общем, все признаки выздоровления американской экономики налицо. Да и март уже скоро, а там поднимут лимит госзаимствований и все станет окончательно «хорошо».

S&P весьма неожиданно взяло и понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии, видать рассмотрев, что уровень госдолга у них порядка 200% от ВВП и снижению ну никак не поддается. Тут бы всем дружно присесть от такой наглости, но народ, не забывая о том, что у нас на дворе аптренд, выкупил и этот «микроскопический» негатив. Следом вышли данные по уровню первичных заявок на пособия по безработице и по заказам на товары длительного пользования, которые в былые времена способны были уронить индексы развитых стран процентов на 5-10 в течение недели, ан нет, на этом «замечательном» фоне в очередной раз обновили максимумы и взяли-таки 1300 по S&P 500. И вот ведь как все замечательно у людей получается, аж завидки берут. Людей активно кормят кашей из несъедобных продуктов, уверяя, что это современнейший деликатес и народу это нравится, судя по ценам.

Причем, если в прошлые годы я считал, что цена того же сбера выше стоимости из расчета по собственному капиталу это нереальная утопия в нынешние времена, то теперь уже задумываюсь, а может при снижении к сотне это будет и неплохим вложением? А ведь СК у него, исходя из последней отчетности и рассчитанный по 215-П где-то в районе 58 рублей за акцию.

Вот такие дела, всю экономическую теорию по всему миру поставили в весьма пикантную позу и пользуют в хвост и гриву. И ничего не происходит, чудеса, да и только.

В общем, Бог его знает, докуда все это еще докатится, но тетива натянута неимоверно и либо рука ее со временем держать устанет, либо она просто порвется и тогда уж вряд ли кому-то удастся от этого выиграть, кроме всезнающих «куклов».

Что это будет праздником для медведей что-то не верится, любой медведь станет быком при более или менее существенном снижении. А если оно будет более значительным, чем можно себе сейчас представить, то и они полягут.

Ну а февраль нас встречает выкупом недавнего снижения, брентом, преодолевшим 100-долларовую отметку и зеленеющим всё и вся. И, хотя всем и страшно, похоже, что повезут рынки опять наверх. Надолго ли?