Сергей М
8
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Москва 2030: бесплатный интернет, криптовалюта, интернет-экономика, Ciny Internet of Things

Вполне вероятно, что в Москве и других мегаполисах доступ в интернет станет бесплатным для всех жителей. Случится это примерно к 2030 году, считает глава аналитического подразделения департамента информационных технологий города Москвы Алексей Чукарин. Он озвучил прогноз в ходе выступления на круглом столе «Умный дом: архитектура нового времени».

Вместо платы за подключение и трафик придёт монетизация контента, пояснил Чукарин. Интернет-провайдеры будут трансформироваться в мультисервисные компании или продавать, сдавать в аренду созданную ими инфраструктуру.

По состоянию на 2015 год около 75% жителей являются пользователями интернета. 89% пользуются сотовой связью. В Москве организован «повсеместный доступ по Wi-Fi, в том числе на транспорте и общественных зонах».

Интернет стал самым значительным сегментом ИКТ-отрасли (около 1,1 триллиона рублей), а к 2030 году интернет-экономика выйдет на новые рубежи. К Сети будут подключены все жители Москвы, а идентификация пользователей будет осуществляться в реальном режиме времени.

В своём докладе Алексей Чукарин рассказал о текущем состоянии информационной инфраструктуры Москвы, в которой хранится около 50 петабайт городских данных. Он отметил сложности с обработкой (например, видеоаналитика в реальном времени) и сложности со структурой и выбором именно значимых данных.

В 2030 году данные будут окружать нас повюду, «всё является данными», говорится в презентации. Нужно решить проблемы с объёмом хранилища, аналитикой в реальном времени и выбором значимых данных среди вскего информационного массива.

Во всём мире к 2030 году будут работать более 100 миллиардов устройств Интернета вещей, появятся «умные города».

Серьёзные изменения ожидаются в интернет-экономике Москвы. Власти рассчитывают на использование единого идентификатора пользователя и готовятся применять новые финансовые инструменты, в том числе криптовалюту.