Mechanic
0
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

Операция Деформация

22 сентября, 10:44
Объявив вчера очередной раунд монетарного количественного смягчения, ФРС задал вектор развития динамики долларовых активов до середины 2012 года. Операция Деформация (Twist - выкручивание, искривление, деформация) была ожидаема, и Бернанке не подвел банкстеров.

Так что же выкручивает и деформирует ФРС?

1. Деформация процентных ставок.
Я не уверен, что за 3 будущих квартала Феду удастся существенно изменить кривую доходностей по ценным бумагам и процентным ставкам, сделать ее более плоской, то есть вернуть краткосрочные ставки в положительную область и снизить долгосрочные ставки больше, чем это сделает сам рынок. Как я писал в статье "К-волны, 3 квартал 2011 года", финансовые рынки сами нацелились на дальнейшее снижение ставок, исходя из ситуации общего замедления темпов экономического роста, и в этом случае ФРС просто идет в одном направлении с большинством инвесторов.

2. Предоставление дополнительной ликвидности.
Реинвестирование погашаемых облигаций в новые покупки ипотечных активов не позволит балансу ФРС существенно сокращаться еще 3 квартала. То есть ФРС увеличивает паузу ожидания и мягкой политики для спасения своей финансовой системы, для спасения Доллара от Дефляции, откладывает монетарное ужесточение, продолжает замещать падение кредита ростом монетарной базы, продолжает ждать, пока рычаг кредита в экономике восстановит темпы роста и наберет силу.

3. Влияние на кредит и монетарные агрегаты
Это самое интересное, что делает и будет продолжать делать ФРС. Фед создает депозиты, то есть деньги, которые могут быть использованы в экономике. Но эти деньги не используются, они находятся на балансах банков и создают так называемые избыточные резервы. Что очень важно, фактически избыточные резервы выполняют роль краткосрочных государственных облигаций, которыми уравновешивают риск на банковских балансах, между избыточными резервами и краткосрочными облигациями можно поставить знак равенства. Номинальные ставки по таким краткосрочным облигациям давно равны нулю, а реальные - давно отрицательны. То есть банки держат такие облигации не для получения доходности, а для нормализации риска. Повышенный риск удерживает избыточные резервы на балансах банков, не пускает их в реальную экономику по правилам банковского учета, так как риск по активам с высокой доходностью, который возрос во время кризиса, должен быть сбалансирован низким риском по избыточным резервам и краткосрочнным облигациям.

QE3, или Операция Деформация - это наиболее опасная часть монетарного смягчения ФРС, так как ФРС предоставляет банкам именно краткосрочные облигации, те, которых банкам не хватает для компенсации риска, на которые существует такой большой, неограниченный спрос, такой, что банки готовы терпеть отрицательную доходность и те, которые из-за нехватки дополняются на балансах банков избыточными резервами.
Раздавая банкам краткосрочные облигации, Фед тем самым освобождает часть избыточных резервов, депозитов, которые могут быть потрачены как на кредитование, если вдруг появяться новые заемщики, в чем я очень сомневаюсь, так и на спекулятивные операции.

QE3, Операция Деформация - это призыв от ФРС к банкам спекулировать, играть и получать прибыль с джанк-бондами, с коммодитиз, с развивающимися рынками, активнее использовать для своих спекуляций избыточные резервы.

Билет в ад.
Итак, ФРС не меняет вектор и настойчиво приглашает развивающиеся рынки в ад инфляции. Каждый доллар, который заплатит ФРС на открытых рынках - это билет в ад инфляции. Ослабление доллара - это автоматический рост коммодитиз. ФРС очень хочет построить "Сырьевой пузырь тысячелетия" и "Пузырь внутри пузыря" и делает для развития такого сценария все от нее зависящее.

Развивающиеся рынки тоже хотят построить Большой Пузырь, у них просто нет другого выхода: если у DM есть общественные институты, доверие финансовых рынков и раздутый кредитный баланс, поддержание которого само по себе создает деньги, на которые можно накормить бедных и безработных, то у ЕМ ничего этого нет. У ЕМ бедных в разы больше, а кредита и доверия ничтожно мало. Единственный выход для ЕМ - сохранять и увеличивать темы роста выпуска, платить людям зарплату и стараться повышать ее вслед за ростом инфляции. Самоусиливающийся порочный цикл роста сырье - кредиты - зарплаты - экономический рост - опять сырье - это и спасение и проклятие развивающихся рынков.

Европейский триллер.
Пока что в этом прогнозировании развития не сказала свое слово только Европа. Европе уготовлена особая роль в создании сырьевого пузыря тысячелетия. И эта роль - роль бродячего цирка.
Европа должна отвлечь и успокоить на время сырьевые рынки, создать паузу роста сырьевых цен. Европа покажет всему миру свое представление "Финансовый кризис".

Я не ожидаю, что европейский спектакль закончиться реальной резней и ущербом. Будет страшно, как в хорошем триллере, но в конце спектакля зажжется свет, все встанут и выйдут из зала живые и здоровые. Отдохнувшие и готовые к продлжению движения по заданному вектору, к финальной точке к-зимы, дефляции, и перезагрузки капитализма.