Николай _
39
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 31.01-04.02.2011

 

Прошедшую неделю можно назвать «ужасом системщика».   После открытия на уровне 1750 пунктов медведи довольно агрессивно взялись за дело и к концу понедельника 24.01 смогли установить недельный минимум на уровне 1705 пунктов по индексу ММВБ. Столь успешное медвежье начало, казалось, говорит о возможном продолжении наметившегося нисходящего тренда,  однако, быки, после упорных битв на рубежах 1710 – 1730 смогли организовать сопротивление, вернуть максимальное значение индекса на уровень 1758 пунктов, а закрытие на 1735 пунктов. В итоге техническое преимущество медведей с перевесом в -0,85

Большая часть наиболее ликвидных российских бумаг закрыла неделю с понижением цен, при этом лидерами снижения ОАО «Иркутскэнерго» (-10,6 %) и ОАО «НЛМК» (-8,6 %). Среди небольшого количества выросших бумаг лидерами стали ОАО «ФСК ЕЭС» (+7,2 %) и ОАО «ТГК-1» (+5,1 %).


Распределение доходностей наиболее ликвидных бумаг остается плавным, без выделенных экстремумов, кроме главного и по-прежнему демонстрирует общее смещение в отрицательную зону, что продолжает говорить об общих негативных настроениях на рынке. Как и на прошлой неделе бумаги второго эшелона подешевели больше, чем голубые фишки (-2,17 % и -0,91 % соответственно).

 

Несмотря на негативный в целом внешний фон, количество устойчивых сигналов на достижение минимумов и на достижение максимумов примерно одинаково, в результате чего пока невозможно говорить об однозначном выборе рынком направления дальнейшего движения.

Сигналы на возможное достижение новых минимумов: Иркутскэнерго, НЛМК, ММК, Магнит, ТМК, МТС, ОГК-4.

Сигналы на возможное достижение новых максимумов: ФСК ЕЭС, Газпром, ХолМРСК, ОГК-6, Акрон, Сбербанк.

Увеличения волатильности можно ожидать в следующих акциях: Полиметалл, Новатэк, Транснефть, Уралкалий, Автоваз, Мосэнерго, Сургутнефтегаз, Ростелеком, Камаз, Полюсзолото, ОГК-5, ЧМК.

  Среднесрочная позиция по портфелю. Несмотря на возможность начала коррекции среднесрочная позиция по портфелю остается длинной  на 70 – 80 % портфеля. Существенную реструктуризацию портфеля можно начинать в случае снижения индекса ММВБ ниже значения 1710 пунктов. Как и ранее сейчас можно открывать короткие позиции, но таким образом, чтобы их доля была пока меньше доли длинных.  Один из возможных вариантов портфеля на начало недели:

 Длинные позиции:

ФСК ЕЭС (30 %)

Газпром (30 %)

ГМК Норникель (30 %)

ЛУКойл (15 %)

Роснефть (15 %)

ОГК-5 (30 %)

Сургутнефтегаз (15 %)

Ростелеком (15 %)

Сбербанк (30  %)

ВТБ (15 %)

 

Короткие позиции:

ИнтерРАО (-30 %)

Русгидро (-30 %)

Полюсзолото (-30 %)

Мосэнерго (-30 %)

МТС (-30 %)