Анатолий Гринберг
-24
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Мнимая перезагрузка

Визит саудовского принца и министра обороны Мухаммеда в Москву 17 июня многими воспринимается многими на Западе как очередной сигнал об охлаждении отношений между США и Саудовской Аравией. Вообще в последнее время увеличились контакты Путина с королем Саудовской Аравии Салманом.

Хотя какие-то далеко идущие выводы делать не стоит. Как известно, саудиты ненавидели коммунистов, оборвали дипломатические отношения с СССР еще в 1938 году. Они возобновились уже после поражения СССР в Афганистане и, собственно, развала СССР. При Абдулле отношения России и Саудовской Аравии были холодными из-за поддержки Россией режима Асада.

Нынешний визит Мухаммеда был посвящен щекотливой теме нефти. Через разногласия США и Саудовской Аравии по вопросу о ядерной программе Ирана, Путин скорее всего будет выбивать уступки по нефтяному вопросу – суадиты не хотят идти на снижение добычи, которая способствовало бы росту цен, чтобы не потерять свою долю на рынке.

Главной темой, все же, была ситуация с ИГИЛ и Йеменом. Никаких особенных решений по экономическим вопросам принято не было, больше слова и «желание наладить диалог».