Леонид
6
All posts from Леонид
Леонид in Red_evil,

Спасём Венесуэлу от дефолта?

Всё больше внимания привлекает к себе ситуация с венесуэльскими долгами. Некогда процветающая южноамериканская страна сейчас стоит на пороге дефолта, и уже даже не технического. 

Соединённым штатам явно выгодна нестабильность южноамериканского материка, поскольку последний пакет санкций, принятый в конце августа, практически лишает Венесуэлу возможности реструктуризировать долг за счёт выпуска новых облигаций для американских кредиторов. Роснефть, де факто помогавшая Венесуэле расплачиваться с долгами путём предоплат за поставки нефти, также в августе заявила о том, что «денег больше не будет, держитесь там». Возможно, причиной этому служит июньская просрочка по российскому кредиту со стороны Венесуэлы почти на $1 млрд. Между тем, объём обязательств к погашению растёт с каждым годом.

Проблему существенно усложняет ураган, который создаёт проблемы с транспортировкой и снижает спрос со стороны американских компаний в связи с разрушениями. 

Любопытно, что Мадуро не сдаётся, пока что он выискивает средства для погашения долгов, а на днях и вовсе заявил, что страна отказывается от доллара в расчётах за венесуэльскую нефть и теперь будет считать стоимость в юанях, в ответ на ужесточение американских санкций. 

В общем, в текущих условиях, дефолт Венесуэлы – эти лишь вопрос времени (если, конечно, нефть внезапно не вернётся выше уровня $80-100), однако российское руководство легко может решить помочь братскому народу и выдать еще несколько млрд. долларов кредитами, авансами или ещё в каком-то виде. Зачем? Во-первых, там уже «похоронены» миллиарды, и в случае дефолта о них можно будет забыть. Во-вторых, это, разумеется, помощь братскому народу в нелегкой борьбе с общим врагом. Правительству РФ не выгодно полное разорение и свержение режима, сопротивляющегося Штатам, тем более, расположенного так близко к «заклятому врагу». В-третьих, в случае дефолта Венесуэла может потерять ряд контрагентов на нефтяном рынке или вовсе оказаться в изоляции, а также получит реальный шанс для начала гражданской войны, а т.к. продажа нефти – практически единственный источник доходов для страны, чтобы его не лишиться, не исключён демпинг, что негативно скажется на мировых ценах на нефть. 

Таким образом, из бюджета РФ, скорее всего, в ближайшие пару лет утекут еще $5-10 млрд., при этом подобные шаги негативно будут сказываться на отношениях с США. 

Кстати, минфин РФ уже подтвердил намерения повысить акцизы на топливо, чтобы пополнить казну.