Обо всем по чуть-чуть
6
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Россия направила в Интерпол новые материалы по Ходорковскому

В РФ считают, что этих документов достаточно для нового рассмотрения вопроса об ордере на международный розыск.

Российские правоохранителе передали в Интерпол новый пакет документов в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, речь идет о материалах по обвинению Ходорковского в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. «По договоренности с генеральным секретариатом Интерпола в Лион переправлены материалы следствия по этому резонансному делу», - отметил источник.

О реакции Интерпола на эти документы пока ничего не известно. «Скорее всего, полученных документов будет достаточно для нового рассмотрения вопроса об ордере на международный розыск экс-главы ЮКОСа», - подчеркнул собеседник «Интерфакса».

Генеральная прокуратура России в 2003 году предъявила обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова бывшему руководителю отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. В 2005 году его осудили на 20 лет заключения. В 2007 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению. Следствие заключило, что серия убийств в 1998-2002 годах, в том числе убийство Петухова, была совершена по указанию экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, который уже 12 проживает в Израиле. Его заочно приговорили к пожизненному заключению.

Восьмого декабря Ходорковский рассказал, что его вызвали на допрос в СК РФ по «делу Пичугина» в качестве обвиняемого.

После этого Ходорковский, проживающий после освобождения из тюрьмы в Швейцарии, в очередной раз опроверг свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и заявил, что не собирается приходить в СК.

Одиннадцатого декабря СК заочно обвинил Ходорковского в организации убийства Петухова, покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также двух покушениях на убийство управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое людей. Обвинение было предъявлено по статьям 33, 105 и 30 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

Двадцать третьего декабря Ходорковского объявили в международный розыск и заочно арестовали. Позже российское бюро Интерпола объявило экс-главу ЮКОСа в международный розыск. Соответствующие материалы были направлены также в центральное бюро Интерпола. Однако генеральный секретариат организации ответил отказом.

Россия уже не раз пыталась объявить Ходорковского в розыск через Интерпол, однако международная организация отказывала, считая преследование бывшего главы ЮКОСа политическим.

Фото:

/ Wikipedia / По лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported (изменен размер)