Николай _
26
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 06.09-10.09.2010

Прошедшая неделя на российском рынке прошла с преобладанием быков. Открывшись на уровне 1376 пунктов, индекс ММВБ снижался в понедельник и вторник, зафиксировав недельный минимум 31.08 на уровне 1351 пункт. В среду на рынке начался рост, продолжавшийся до конца недели, в ходе которого было преодолено значение 1400 и в пятницу 3.09 достигнут недельный максимум на уровне 1419 пунктов. Закрытие недели составило 1407 пунктов, что на 2,5 % выше значения индекса на начало недели.


Подавляющее большинство акций завершило неделю на положительной территории. Наиболее яркими исключениями стали акции ОАО «Транснефть» (-2,6 %), ОАО «ОГК-4» (-0,6 %) и ОАО «ЛУКойл» (-0,4 %). Лидерами роста, с большим отрывом от среднерыночной динамики стали акции ОАО «Полиметалл» (+13,9 %), ОАО «Иркутскэнерго» (+11,4 %) и ОАО «Ростелеком» (+11,1 %). Бумаги второго эшелона в среднем выросли на 3 %, уступив  голубым фишки, которые показали рост в среднем на 3,5 %. При этом существенного разрыва в динамике между эшелонами не наблюдается, что позволяет предположить переход к формированию оптимистичных настроений на рынке в целом.

 

Распределение доходностей наиболее ликвидных российских акций существенно изменилось по сравнению с прошлой неделей и демонстрирует смещение среднего в положительную область при наличии явной группы лидеров. Группа аутсайдеров явным образом в распределении не выделяется:

Характер динамики роста цен большинства акций на прошлой неделе позволяет предположить начало формирования на рынке новой среднесрочной тенденции. Продолжение роста с фиксацией новых недельных максимумов вероятно как в большинстве отдельных акций, так и в индексе в целом. Ближайшие цели, которых рынок может достичь в ходе продолжения роста 1450 и 1490 пунктов по индексу ММВБ. При этом наиболее устойчивым рост будет в случае небольшой коррекции в начале недели, поэтому снижение индекса в область значений 1390 – 1400 можно использовать для покупок.

 

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных минимумов не зафиксированы.

 

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных максимумов зафиксированы в следующих бумагах: ЛУКойл, Мосэнерго, Газпромнефть, Татнефть, ОГК-3, Роснефть, Газпром, Система, ФСК ЕЭС, НЛМК, ОГК-5, ТГК-5, ММК, Полюсзолото, Распадская, РБК ИС, Иркутскэнерго.

 

Замедление роста или начало формирования разворотных фигур возможно в акциях следующих эмитентов: Русгидро, Сбербанк, ВТБ, Сургутнефтегаз, Полиметалл.

 

Увеличение волатильности можно ожидать в акциях МТС.

 

   Среднесрочная позиция по портфелю: Длинные позиции на 100 % портфеля.