UnzUnzUnz
0
All posts from UnzUnzUnz
  UnzUnzUnz in UnzUnzUnz,

Уралкалий. Рейдерство по ...Дерипаски

Походу дела Уралкалию поставили ультиматум: "или вступайте в союз или обанкротим."

Так как:

- Проверка на Уралкалии пройдет до конца января

- 30 января - это тоже кстати конец января ОАО Уралкалий должен отчитаться перед Христенко 
(перед ним отчитываются все 295 компаний которые в списке на господдержку)

- И наконец, о объединении горно-добывающего союза г-н Сечин должен дать ответ тоже до конца января


Не правда ли много совпадений по дате? 




Чтобы полностью осознать, что происходит - давайте посмотрим хронику событий.


В последние годы ОАО "Уралкалий" была одной из самых динамично развивающихся российских компаний.
Это достигалось как за счет роста мировых цен на калийные удобрения, так и за счет модерницации производства и систем управления. 

Но его заметили! Заметили его успешность и будущие перспективы.
И началось - начались разрабатываться планы по отьему лакомого куска.

И нашли одно из уязвимых мест - аварию на БКПРУ-1 случившуюся в 2006 году.
Согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления рудника в Березниках стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. 
Между прочим такого же мнения придерживаются многие ученые-представители 2-й проверки, но их мнения, если честно, особо ничего не решают.

И вот, г-ном Сечином была создана вторая комиссия по выявлению причин аварии.

И её продлевают и продлевают - сейчас до конца января 2009г.

Работа комиссии по расследованию причин аварии на руднике «Уралкалия» в течение декабря продлевалась дважды. Провести повторное изучение причин аварии и оценить причиненный государству, РЖД и ТГК-9 ущерб Ростехнадзору поручил вице-премьер Игорь Сечин. Из-за аварии в Пермском крае необходимо построить в обход провала 53 км железной дороги, кроме этого ТГК-9 пришлось перенести объекты ТЭЦ-10, а государству — переселить часть жителей Березников. Общие затраты оцениваются «ВТБ капитал» в $600-800 млн. Если комиссия признает «Уралкалий» виновным в произошедшей аварии, то счет за потерянные запасы месторождения может достигнуть $20 млрд.

В конце декабря «Уралкалий» предложил государству 3 млрд руб. на строительство двух обходных железнодорожных веток (850-метровой и шестикилометровой), которые уже построены РЖД. Решение государства по этому поводу пока неизвестно.

А теперь самое интересное.
Многие подумают ну вынесут Уралкалию штраф - ну а в чем выгода государства? Счета все равно будут оплачиватся другим предприятиям.

А вот в чем:
Если Дмитрий Рыболовлев согласиться на определенные условия "кое-каких лиц" а именно выгодоприобретателей назревающего металлургического российского союза, то есть Дерипаски, Потанина и государства, то Уралкалий не признают виновным в аварии, то есть все состоится "полюбовно"

А если не согласится? Вобщем это тоже особо ничего не решит. Уралкалию предьявят счета - он станет почти банкротом, и государство возмет его под свое попечительсвто (оплата долгов взамен на акции компании) под предлогом "спасения"
Просто, во втором варианте, есть минусы в том, что государсвто получит предприятие с долгами.

------------------------------------------------------
Объединяй и властвуй
http://lenta.ru/articles/2009/01/20/metall/

Мировой кризис, серьезно ударивший по всем отраслям экономики, включая финансистов и сырьевые компании, похоже, может стать основой для объединения потенциальных конкурентов. Например, в металлургии. В начале января об альянсе снова заговорили примиренные кризисом акционеры "Норникеля". А 19 января стало известно, что принадлежащий Владимиру Потанину холдинг "Интеррос" и "Русал" Олега Дерипаски предложили объединить крупнейшие горно-металлургические предприятия страны с участием государства. 

Как сообщила газета "Ведомости", предложение Владимира Потанина и Олега Дерипаски, которое уже 20 января может рассматриваться на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, предполагает формирование глобального холдинга, куда войдут "Норильский никель", "Мечел", Evraz Group, "Металлоинвест" и зачем-то "Уралкалий".

При этом государство могло бы получить в холдинге 25 процентов плюс одна акция - то есть, так назыаемый," блок-пакет", а частные акционеры - от 5 до 11 процентов. 

Выбранные бизнесменами компании из-за кризиса накопили многомиллиардные долги. В частности, задолженность металлургов перед госбанками оценивается в 15-20 миллиардов долларов. С точки зрения инициаторов объединения, государство могло бы помочь вступившим в альянс предприятиям справиться с кризисом, конвертировав их долги в акции. 

В объединенной группе могли бы принять участие "Ростехнологии" - внеся 60 процентов акций крупнейшего производителя титана "ВСМПО-ависма". Таким образом госкорпорация смогла бы стать акционером холдинга от лица государства. Как вариант предлагается, чтобы власти страны внесли средства на погашение долгов металлургов в "Ростехнологии", а новый альянс выпустит в пользу госкорпорации допэмиссию. 

При этом ни Дерипаска, ни Потанин не видят в составе новой компании один из крупнейших в мире алюминиевых концернов - "Русал". Оба бизнесмена не хотят увеличивать задолженность альянса за счет долгов "Русала", достигающих 17 миллиардов долларов. 

По сведеньям "Ведомостей", переговоры с основными акционерами компаний, которые предполагается объединить, уже начались. По неподтвержденным данным, они прошли с основным владельцем "Мечела" Игорем Зюзиным, акционерами Evraz Group Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым, а также с Дмитрием Рыболовлевым, владеющим большей частью "Уралкалия". 


Что получится?
В случае, если предложенный альянс будет сформирован, в России может появиться горно-металлургическая компания, сравнимая с крупнейшими концернами мира в этой области - англо-австралийской BHP Billiton или австралийской Rio Tinto. В частности, по капитализации, оценивающейся в 70-100 миллиардов долларов, новый холдинг мог бы занять второе место в мире после BHP Billiton, стоящей 106,6 миллиарда долларов, и обогнать Rio Tinto с 22,5 миллиардами. 

По выручке же объединенная компания вообще могла бы стать мировым лидером. Так, за 2008 год выручка предполагаемого альянса оценивается в 59,5 миллиарда долларов, BHP Billiton - в 55,8 миллиарда, а Rio Tinto - в 53,2 миллиарда. Да и по выпускаемой продукции российский холдинг смог бы составить конкуренцию Rio Tinto (производит золото, медь, алюминий, уголь, добывает железную руду, алмазы и уран) и BHP Billiton (добывает бокситы, уголь, медь, марганец, железную руду, уран, никель, алмазы, серебро и титаносодержащие минералы, а также нефть и природный газ). 

Ранее в январе об объединении уже заговорили помирившиеся акционеры "Норильского никеля", спорившие о том, как дальше развиваться комбинату. Владельцы "Русала", "Норникеля" и "Металлоинвеста" обсудили с президентом Дмитрием Медведевым возможность создания объединенной компании. Отметим, что и в этом случае речь шла возможном вхождении государства в капитал холдинга путем конвертации долгов предприятия перед государственными банками в акции объединения. 

До этого, напомним, потанинский "Интеррос" стремился к созданию партнерства с "Металлоинвестом" Алишера Усманова, а холдинг Дерипаски планировал слияние с "Норникелем" без участия этой компании. В условиях кризиса стало ясно, что выжить можно, только объединившись.
 
---------------------------

-Кстати был еще один план завалить Уралкалий долгами, но за счет во время принятых решений руководства, он не прошел.
А именно аукцион за калийные участки Верникамского месторождения.
Все думали, что Уралкалий победит, но он уступил Сильвиниту. И правильно сделал, цены были запредельные. 
Выйграй тогда, сейчас бы над компанией нависла бы дополнительное бремя задолженности, тем более, в условиях кризиса. 
И этим бы несомненно воспользовались. Но, не получилось.
Второй план, по отьему компании, по-видимому. более совершенен. 

Как говорится, поживем увидим.


Расстраивает то, что мы живем вроде бы в свободной, демократической стране.
Но о какой свободе может идти речь, когда, развив свою компанию, к тебе придут дяди и поставят ультиматум.