Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

«Врачи без границ» подтвердили вторжение следователей в их больницу в Кундузе на танке

Буквально через несколько часов после этого СМИ сообщили: американские военные были в курсе, что бомбят госпиталь.

«Врачей без границ» (MSF) не предупредили о визите следственной группы США, НАТО и правительства Афганистана в разрушенный бомбардировкой госпиталь Кундуза на танке. Об этом Финам.Info рассказал представитель организации.

Несмотря на достигнутые ранее договоренности о совместном расследовании, танк следственной группы въехал на территорию, снеся ворота. Помимо обеспокоенности, которую вызвал у представителей «Врачей без границ» сам факт вторжения, у них также возникли опасения по поводу улик, которые могли пострадать в результате появления на месте расследования танка. Это произошло около часа дня по афганскому времени.

Буквально через несколько часов Associated Press, не называя источников, сообщило, что американские спецслужбы, планируя удар по Кундузу 3 октября, были полностью в курсе, о каком объекте идет речь. В частности, госпиталь был отмечен на картах. Причиной атаки на медицинское учреждение стала информация разведки об использовании его командованием талибов в качестве оперативного центра, а также склада оружия. Источник агентства подчеркнул, что косвенно эту информацию подтвердила гибель в результате бомбардировки пакистанского агента, который координировал деятельность боевиков. Официальный Пентагон не подтвердил эту информацию. Изначально представители военного ведомства США заявили, что удар был нанесен для защиты американских военнослужащих. Потом причиной бомбардировки госпиталя «Врачей без границ» стали называть ошибку.

Накануне СМИ писали, что боевики террористической организации «Талибан», запрещенной в России, отступили из Кундуза, чтобы предотвратить гибель местных жителей.

Больница «Врачей без границ» на севере Афганистана была разрушена авиаударом 3 октября. Удар американская авиация нанесла во время боев за Кундуз. Город заняли боевики движения «Талибан», афганские части при поддержке военных США выбивали их из города.

Только из-за бомбардировки больницы погибли по меньшей мере 22 ее сотрудника и 10 пациентов, включая детей. В момент атаки там были более 180 человек.

Изображение: А. Соломонов/©МИА РС