dburygin 1
4
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

​Долголетие, генная инженерия и британские ученые

Британские биотехи (почти как анекдотическое «британские ученые») купили генетические данные почти 13 тыс. жителей сардинской провинции Оглиастра, где наблюдается аномальная продолжительность жизни – больше 100 лет. Один из 2000 жителей там живет дольше 100 лет, что в 5 раз выше показателей развитых стран. Кроме того, генофонд населения крайне гомогенный – большинство жителей так или иначе происходит от одной небольшой группы, что сильно упрощает работу ученых.

Британская группа Tiziana Life Sciences, которая исследует рак и заболевания иммунной системы, помимо «биобанка» с данными ДНК собрала медицинские документы, многие из которых ведутся начиная с 400 лет назад. Группа ученых надеется, что им удастся найти связь долголетия с определенными генетическими чертами.

Понятно, что как ни крути большое значение имеет рацион и окружающая среда. Скажем, уже давно известно о связи с рационом высокой продолжительности жизни в некоторых регионах Средиземноморья и Японии (лидеров по количеству долгожителей) – со своими диетами, включающими овощи и рыбу. Так или иначе биобанк будет работать с генетическими особенностями, связанными с разными заболеваниями.

Думаю, все это важно с точки зрения генной инженерии, которая, конечно, не за горами. Все-таки всегда люди хотели и будут хотеть если не бессмертия, то хотя бы долголетия. Если нет на свете фонтана юности или на худой конец какой-нибудь таблетки, то можно пойти другим путем: скорректировать пару штук в ДНК. Тем более что народный фольклор про вечную жизнь на небесах уже очевидно перестал удовлетворять людей – в смысле страха перед смертью, краткотечности жизни и абсурдности существования....

Всем веселой недели!