Farragin
4
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Начали всплывать...

Кредиторы уведомили "Связной" о дефолте по долгу

Не исключено, что будет задействован механизм санации "Связного банка"

Основной владелец группы компаний "Связной" Максим Ноготков рискует рискует потерять бизнес из-за долгов. Кредиторы "Связного", среди которых группа Михаила Прохорова ОНЭКСИМ, направили ему уведомление о дефолте. Речь идет о задолженности по кредиту, залогом по которому выступает контрольный пакет акций холдинговой компании.

Кредиторы уведомили

Одна из компаний, входящих в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, в пятницу, 7 ноября направила основному владельцу ГК "Связной" Максиму Ноготкову уведомление о дефолте по долгу.

Залогом по кредиту выступал контрольный пакет акций кипрской Trellas Enterprises Limited, через которую осуществляется владение всеми активами Ноготкова. По неофициальным данным, чистый долг кипрской компании перед несколькими банками превышает 560 миллионов долларов.

По словам собеседников издания, в ближайшие дни будет обсуждаться финальная конфигурация сделки между Ноготковым и группой ОНЭКСИМ. Помимо решения вопроса о непосредственной задолженности "Связного" ОНЭКСИМу необходимо будет договориться с тремя остальными кредиторами — Сбербанком, Промсвязьбанком и Московским кредитным банком.

В Промсвязьбанке изданию сказали, что ситуация с заемщиком достаточно серьезная и банк находится в переговорах с ним. В Московском кредитном банке — что не могут обсуждать действующих клиентов. Сбербанк и Ноготков отказались от комментариев.

Сейчас кредиторы компаний Ноготкова также рассматривают возможность привлечения инвесторов, утверждают источники издания. Так, по их словам, обсуждается возможность создания альянса с НПФ "Благосостояние", в частности, для запуска процедуры санации Связного банка, о чем ведутся переговоры с ЦБ.

Собственно, видимо не зря сделка по слиянию сорвалась, проверили финансы и ужаснулись. Не исключаю, что падение рубля как раз-таки и подвело итог под всей этой эпопеей...