makemoney
16
All posts from makemoney
makemoney in MakeMoney,

Дефолт 1998 vs 2014?

Можно ли сравнивать кризис сегодня и в 1998? Наверное, нет. 

В 1998 году после дефолта наоборот все было. Тогда в Россию инвестиции хлынули рекой. Относительно, конечно, но рост был прям колоссальный.


Потому что импорт испытал адский шок, а местное производство внезапно оказалось привлекательным до безобразия, да и экономическое поле было девственно чисто. Можно было рвать неимоверные прибыли на ровном месте.

с 1999–го уже попер тренд на перенос производства в РФ по потребительским товарам. Плюс, местные скромные ростки производства резко заколосились и расцвели. Помните лозунг тех времен: "Это просто праздник какой–то"?

По жрачке, бытовой химии, легпрому подвижки были уже к лету 1999–го. В 2000–м вдруг ожила стройка, далее подтянулись инвестфонды, зародилось то самое айти. Не, ну оно было и в 1996–м, и даже раньше, но совсем на другом уровне.

В 2003–м уже был просто бум России в мире, но более рисковые и, в итоге, более успешные ребята заложились как раз сразу после дефолта. Падение нацвалюты в 5 (пять!!!) раз за буквально пару (да–да, сука!) недель — это вам не крутить помидоры.

Сейчас что–то подобное тоже могло бы помочь. Да, боюсь, не дали бы. Кипятком бы там в Кремле пописали, но не дали. В начале нулевых был полудохлый Боря и множество активных и голодных ребят вокруг него. Сейчас же все очень сытые и жирные, а активистов режут очень чётко.

Помнят, как власть получили. Не допустят еще раз что–то подобное. Поэтому будет Россия валиться и гнить до последнего, пока не развалится на 25 ДНРов.


Ныне несколько все иначе. Инвестиции не прут вообще, скорее прут совсем в другую сторону. Рынок, конечно же, зачистится, но, скорее всего, в сторону еще большего укрупнения и монополизации. Те, кто поближе к кормушке просто начнут выкупать занедорого тех, кто подальше и уже устал бороться с прибоем.

В этой ситуации увеличивать зарплаты вообще не надо. Нет никакой мотивации у бизнеса. Рынок труда итак наполнится уволенным офисным и производственным планктоном. Тем более, у людей кредиты и ипотека ныне, согласятся на любую ЗП, лишь бы покрывала.

Нынешний кризис не принесет того очищающего эффекта, что был в начале нулевых. И откуда, собственно, вылезли все те самые "тучные" годы. Нефть нефтью, но дефолт и быстрый рост бакса (а некоторые слишком молодые тут реально не представляют КАКОЙ это был шок и ппц всему) это запустило внутренний рынок и заставило бизнес резко умнеть, учиться считать деньги, управлять не «на отвали», внедрять технологии и вообще повышать эффективность.

Без дефолта нулевые бы не начались вообще. Не в календарном смысле, само собой. Просто рост нефти ничего бы не дал. Жили бы, как в Африке.

Сейчас природа кризиса совсем иная. Не будет смены поколений в правительстве, не будет оптимизации в экономике, не будет вообще ничего нового. Все тренды останутся и только усилятся.