"ТанкисТ"
5
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Небольшая коррекция на рынке – не причина для закрытия длинных позиций

Сегодня стоимость бивалютной корзины впервые за последние 6 торговых сессий демонстрирует положительную динамику. Курс национальной валюты, таким образом, чутко отреагировал на ослабление притока западного капитала в Россию, что не замедлило отразиться на динамике торгов на фондовом рынке. Индекс ММВБ скорректировался вниз на 1.5%, при этом отдельные «фишки» просели значительно сильнее. В частности, акции ВТБ падали ниже отметки в 7 копеек, продемонстрировав более чем 3%-ное снижение. Наблюдаемое небольшое понижение на российском рынке акций соответствует слабо негативной динамике на европейских рынках (DAX -0.5%, FTSE -0.2%), только со свойственной нашему рынку резкостью,  все происходит более стремительно.

Большинство «голубых фишек» в настоящее время торгуется с понижением котировок относительно вчерашних уровней (Роснефть -3%, Лукойл и Сбербанк -2%, Газпром -1%). На фоне коррекционных настроений продолжить рост смогли лишь акции Уралкалия (+3%) на сообщении о том, что компания может поставить на баланс половину запасов аварийного рудника и продолжить их разработку, а также бумаги Северстали (+1.5%) и «префы» Ростелекома (+0.4%). Зато основной интерес спекулянтов, как мы и ожидали, сосредоточился сегодня  в акциях генерирующих компаний. Бумаги ОГК вновь демонстрируют двузначный рост котировок, отыгрывая перспективы запуска рынка мощности в следующем году. Это новость действительно, достойна того, чтобы инвесторы вновь обратили внимание на сектор, продолжительное время отстававший от рынка. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что вопрос с определением платы за мощность еще не определен, и он представляется более значимым для оценки инвестиционной привлекательности генкомпаний. Поэтому, наверное, не стоит увлекаться спекуляциями с малоликвидными бумагами ОГК, своевременно фиксируя по ним прибыль. В этом плане акции РусГидро (+6%) выглядят более предпочтительно для спекулятивных операций.

В ближайшие часы мы ожидаем публикации финансовых отчетов за 3 кв. 2009 г компаний Johnson&Johnson и Procter&Gamble, которые позволят в очередной раз сравнить ожидания рынка с реальным положением вещей в отрасли. Важно, чтобы они не оказались такими же слабыми, как октябрьский индекс экономических настроений в Германии (он оказался не только хуже прогнозов, но и хуже значения в предыдущем месяце).  

Статистика из Германии заставляет задуматься, но пока на рынках продолжается игра против доллара (золото и нефть растут более 1%, евро вновь поднялся выше 1.48), а сформировавшиеся восходящие тренды сильны, имеет смысл использовать любую коррекцию для покупок.