markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: подъем цен на нефть не оставил рынок акций равнодушным

В среду, 5 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов, несколько отступив с внутридневных максимумов к закрытию.

Покупательные настроения на американском рынке акций вчера господствовали благодаря динамичному росту цен на нефть, поднявшихся вплотную к отметке $50 за баррель. Нефтяному ралли, в свою очередь, посодействовали данные по запасам сырья за минувшую неделю – запасы сократились на 2,976 млн баррелей, хотя ожидался их рост.

Также росту котировок способствовала опубликованная вчера макроэкономическая статистика – индекс экономических условий ISMв непроизводственной сфере по итогам сентября подскочил с 51,4 до 57,1, хотя ожидалась прибавка лишь до 53. Кроме того, заказы в обрабатывающей промышленности в августе увеличились на 0,2% вместо ожидавшегося снижения.

Стоит отметить, что президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс в среду высказался о высокой вероятности повышения ключевой ставки ФРС до конца текущего года.

Внешний фон для американской сессии складывался преимущественно негативный – азиатские площадки торговались разнонаправленно, а европейские в минусе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 112,58 пункта или 0,62% до уровня в 18281,03 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 9,24 пункта или 0,43% до отметки 2159,73 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 26,36 пункта или 0,50% и достиг отметки 5316,02 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 2,3% до уровня в $49,83 за баррель, золото с поставкой в декабре на COMEX понизилось менее чем на 0,1% до значения $1268,60 за тройскую унцию

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись немногие, в т.ч. Disney, Verixon, HomeDepot. Прибавилисвыше 1% акции Boeing, Caterpillar, DuPont, Goldman Sachs идр.

Оператор социальной сети Twitter продвинулся на 5,7% на фоне спекуляций на тему возможных предложений о поглощении в адрес компании.

В существенном плюсе торгуются представители нефтяного сектора за счет роста цен на сырье. В частности, акции ConocoPhillips прибавили в цене 2,4%.

Поставщик семян Monsanto закрылся с повышением на 1,6% после публикации удачной квартальной отчетности за минувший квартал.