Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Дадаев попросил Путина отправить его в Сирию, чтобы он смог доказать свой патриотизм и невиновность

В письме к российскому президенту главный фигурант «дела Немцова» пишет, что его арестовали, чтобы «закрыть статистику».

Предполагаемый убийца оппозиционного политика Бориса Немцова Заур Дадаев попросил президента России Владимира Путина отправить его в Сирию для борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России и в ряде европейских государств). Свою просьбу он выразил в письме к президенту, которое есть в распоряжении агентства «Москва». Дадаев пишет, что таким образом он хочет «доказать свой патриотизм» и «невиновность», «несмотря на все тяготы и лишения».

«Свой патриотизм и верность долгу я неоднократно доказывал на поле боя в борьбе с бандформированием и терроризмом. Я не знаю более прямого способа доказать свой патриотизм и невиновность чем готовность погибнуть за Россию, за Родину», - пишет Дадаев.

В письме он подчеркивает, что был задержан незаконно и признался в убийстве Немцова из-за угрозы насилия, «несовместимого с менталитетом и вероисповеданием». По мнению Дадаева, следователи арестовали его, чтобы «закрыть статистику», так как он «чеченец».

Борис Немцов был убит в пятницу, 27 февраля, около 23:31 на Большом Москворецком мосту в Москве. В СК возбудили уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Басманный суд Москвы 8 марта арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева. Следователи квалифицировали убийство Немцова, как совершенное по найму. Всем им предъявили обвинение в убийстве, совершенном организованной группой по найму (пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

После задержания главные фигуранты дела, в том числе предполагаемый убийца политика Заур Дадаев, дали признательные показания и рассказали, как они планировали и совершали преступление. Позднее все они отказались от своих слов, заявив, что оговорили себя под пытками. В настоящее время в деле фигурируют только показания Шадида Губашева, который заявлял, что его старший брат Анзор и их дальний родственник Заур Дадаев убили Немцова за антимусульманские высказывания.

В конце сентября СМИ рассказали, что результаты экспертиз по «делу Немцова» подтвердили первоначальные признательные показания Заура Дадаева. Специалисты выяснили, что политик погиб от шести огнестрельных ранений, нанесенных ему с «неблизкого расстояния». Выяснилось, что расположение ранений в теле Немцова соответствует изначальным признаниям Дадаева: пули попали в спину и в левый бок оппозиционера. Баллистическая экспертиза доказала идентичность патронов, которые использовались на мосту, и тех, что изъяли в квартире матери Дадаева в Ингушетии. А генно-молекулярные и дактилоскопические исследования подтвердили, что фигуранты дела Анзор Губашев, Шадид Губашев и Беслан Шаванов присутствовали в том самом ZAZ Chance, в котором сбежал Дадаев.

Фото: Максим БлиновМИА РС