Вадим Серебряков
19
All posts from Вадим Серебряков
Вадим Серебряков in Вадим Серебряков,

В российском ЦБ работают вредители или неучи?

 



Недавно председатель ЦБ РФ Сергей Михайлович Игнатьев сообщил об усилении инфляционных ожиданий регулятора, а также допустил возможность повышения процентной ставки уже в I квартале 2011 года. Как написали в своём обзоре аналитики банка "Глобэкс": "Данное заявление было воспринято рынком в качестве "вербальной интервенции", направленной на предотвращение оттока капитала из РФ и ослабление спекулятивного давления на курс рубля против бивалютной корзины". 

Похоже, уроки нынешнего кризиса не пошли центральному банку впрок. Он снова решил наступить на те же грабли. В 2008 году, по словам независимого аналитика Степана Демуры, было всего 2 (ДВЕ) страны, в которых начали повышать процентные ставки - Венгрия и Россия. Тогда наш ЦБ аргументировал повышение ставок точно также – для предотвращения оттока капитала из России и ослабление спекулятивного давления на курс рубля. Удалось ему решить тогда эти задачи? Чтобы ответить на вопрос по поводу оттока капитала – смотрим на график изменения "Золотовалютных резервов России". А чтобы ответить на вопрос по поводу курса рубля – смотрим на график изменения "Курса рубля". И что мы видим? Золотовалютные резервы уменьшались вплоть до марта 2009 года, уменьшившись в итоге на 222 млрд долларов или на 37%. Курс рубля падал до середины февраля 2009 года, снизившись с 23,126 рубля за доллар (16 июля 2008 года) до 36,427 рубля за доллар (19 февраля 2009 года) или на 57,5%. 

То есть рост ставки рефинансирования с 12 ноября 2008 года на 1% годовых до 12% годовых и с 1 декабря 2008 года ещё на 1% годовых до 13% годовых оказался абсолютно бесполезен для тех задач, которые декларировались. Капитал продолжал уходить из страны, а рубль продолжал падать. 

Но ведь какие-то результаты такими действиями Центрального банка были достигнуты? Конечно! Опять смотрим на графики. На этот раз на графики динамики "Индекса промышленного производства в России""Индекса производства продукции сельского хозяйства в России""Грузооборота транспорта в России""Инвестиции в основной капитал в России""Расходов на покупку товаров и услуг населением России""Оборот розничной торговли в России". По всем графикам прекрасно видно, что замедление экономики началось ещё летом 2008 года. 

И вот на этом фоне ЦБ повышает ставки. В результате падение экономики приняло просто обвальный характер. Кто-то может сказать, что со стороны внешнего мира российскую экономику ждали гораздо более неприятные сюрпризы в виде падения цен на сырьевые товары и "закрытие" кредитных рынков для предприятий и банков. Согласен. Но российский ЦБ не только ничего не сделал для поддержки российской экономики. Напротив, он её дополнительно подтолкнул в пропасть. И после этого кто-то ещё удивляется, что российский ВВП в 2009 году упал сильнее всего среди крупнейших 20 стран мира? В 30-х годах прошлого века таким действиям руководства российского ЦБ было бы дано определение "Вредительство". И это как минимум. А руководство ЦБ в полном составе отправилось бы валить лес. В лучшем случае. А сейчас? А сейчас все руководители остались на своих местах. Никто не ответил за допущенные ошибки. 

Капитал стал возвращаться в Россию только после того, как успокоились мировые рынки. А это произошло как раз в марте 2009 года. Сразу начали быстро расти золотовалютные резервы и укрепляться рубль. Потому что ЦБ сделал ещё одну ошибку – он не снизил резко ставку рефинансирования. Что получилось? в США можно было получить кредит под ставку, близкую к нулю. А в России можно было купить облигации компаний уровня "Газпрома" и "Сбербанка" по 12-13% годовых. Естественно, толпы международных спекулянтов кинулись менять свои доллары на рубли и покупать облигации. Рубль стал укрепляться. С 36 рублей за доллар он укрепился до 29 рублей за доллар. В итоге, спекулянты заработали дважды. Они получили примерно 10% годовых в валюте на разнице в процентных ставках, и они получили доход из-за укрепления рубля. 

Российский ЦБ всё-таки был вынужден снижать процентные ставки под давлением остатков реального сектора российской экономики. Естественно, в результате за прошедшие 1,5 года доходности по облигациям снизились. Но это одновременно означает, что цены облигаций выросли. И больше в ближайшее время расти не будут из-за возросших инфляционных рисков. Всё, спекулянтам можно фиксировать прибыль, и увозить прибыль домой. Теперь происходит возврат капиталов на историческую родину. Спекулянты продают облигации, конвертируют рубли в доллары, и вывозят доллары. За ноябрь было вывезено 9 млрд долларов. Плюс, в 4 квартале российским предприятиям и банкам надо выплачивать кучу долгов в долларах. 

Что говорит в этой ситуации российский ЦБ? Фактически, он говорит: "Эй, спекулянты, постойте! Не уходите! Мы сейчас ставочку поднимем, и наши облигации опять будут стоить 12-13% годовых". Но ведь при поднятии ставок облигации падают в цене. Поэтому поднятием ставок спекулянтов не остановить. Наоборот, они ещё быстрее начнут выводить капиталы из страны. 

А если посмотреть на приведённые выше графики, то станет очевидно, что российская экономика в настоящее время как минимум замедляет темпы роста. В этих условиях поднятие ставки рефинансирования – это нож в спину российской экономики. После поднятие ставки рефинансирования экономика может опять свалиться в рецессию, как это произошло в конце 2008 года. То есть всего через 2 года после получения наглядных уроков, руководство ЦБ вновь собирается пойти по проторенной дорожке убийства российской экономики. 

Какие аргументы может ещё привести ЦБ в пользу повышении ставки рефинансирования? Инфляция может превысить ставку рефинансирования? Ну и что? В США инфляция тоже превышает ставку (ставка 0-0,25% годовых, а инфляция примерно 1% годовых), однако ФРС не спешит поднимать ставку. Для ФРС экономика важнее. Китай собирается поднять свою ставку? Но там рост инфляции стал следствием перегрева экономики, которая опять растёт на 9-11% в год. А у нас во вполне благополучном 2010 году, в котором средняя цена на нефть превышала 70 долларов за баррель, экономика вырастет всего на 3,5%. Ни о каком перегреве российской экономики и речи не идёт. 

Аргументы в пользу повышения ставки рефинансирования не выдерживают критики. Складывается впечатление, что российский ЦБ решил всё делать так, как написано в не самом лучшем учебнике по экономике, не удосужившись предварительно проанализировать, к чему могут привести его шаги в реальности, а не в теории. И совсем не поняв, что нынешний мировой экономический кризис, который, к слову, ещё совсем не закончился, выбросил этот учебник и всю теорию монетаризма на помойку истории. 

Интересно, если российская экономика снова благодаря стараниям российского ЦБ свалится в рецессию – с головы Сергея Игнатьева опять не упадёт ни один волос?