Teletrade
6
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

​ Акции «Газпрома» первыми попадут под удар в случае снижения рынка


Российский рынок в лице индекса ММВБ закончил торги вторника на уровне 1950,28 пунктов (-0,08%). Однако в ходе вчерашних торгов индекс в очередной раз спускался к уровню 1940 пунктов.

Пока данный рубеж устойчив, отечественный рынок сохраняет шансы на рост, но с каждым днем эти шансы все меньше и меньше. Основная угроза снижения рынка исходит от нефтяных цен, которые также входе вчерашних торгов упрямо стремились к уровню в 50$ за баррель.
Ниже данного уровня возрастает угроза возврата котировок нефти марки Brent в район 47-48$ за баррель.

Но благодаря статистике по запасам от американского института нефти (API), которое сообщило о заметном снижении запасов по итогам прошлой недели на 9,2 млн. баррелей, цены смогли отскочить от опасного рубежа.

Отдельные бумаги, несмотря на двухмесячное восстановление рынка, так и не смогли покинуть пределы нисходящих трендов. Среди них значатся и акции "Газпрома", чей график не внушает оптимизма. Падающий тренд от января 2017г. котировками так и не был пробит наверх. Вчерашний день бумаги закончили на уровне 117,59 рублей (0,16%).

Однако в случае пробоя уровня 115-116 рублей вниз, риск падения котировок до уровня 105 рублей заметно увеличится.

Особенно если вы разглядите на их дневном графике фигуру «треугольник», где нижняя граница как раз приходится на рубеж в 116 рублей. Если замеры высоты делать по движению от 126,35 до 115,08 рублей, то откуда берется цель в ~105 рублей становится всё понятно.

Достаточно вспомнить, что ранее данный рубеж уже тестировался, когда-то в далёком 2013г., когда котировки локально проседали до 106,50 рублей. Боюсь, что 2017г. в этом плане станет годом антирекордов для бумаг газового монополиста.

Не зря писал Уильям Дж. О'Нил о том, что «То, что кажется большинству слишком дорогим и рискованным, обычно поднимается еще выше, а то, что кажется низким и дешевым, обычно падает еще ниже». (из книги «Как делать деньги на фондовом рынке. Стратегия торговли на росте и падении»).

Да и фундаментально после откровенно слабых результатов деятельности за I полугодие 2017г., «Газпром» не выглядит привлекательно.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд