Издательство «МИФ»
0
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Стоит ли начинать совместный бизнес с друзьями?

Прежде чем попросить друга, коллегу или кого-то еще начать совместный бизнес, или перед тем, как дать согласие на аналогичное предложение вашего личного тренера, любимого бармена или хорошего соседа, тщательно все обдумайте.

Вот над чем стоит подумать:

Вам действительно интересно сотрудничать с этим человеком или не хочется работать одному?

Если вам кажется, будто вы хотите привлечь друга в бизнес только потому, что вам не нравится принимать важные решения в одиночку или не помешают свежие идеи, то, может, лучше обзавестись личным советом директоров или наставником, чем партнером.

Совместимы ли ваши стили работы?

Как и в личной жизни, в бизнесе важно иметь партнера, который в чем-то вас дополняет. Бизнес очень похож на семейную жизнь. Если вам обоим не нравится заниматься упаковкой и доставкой и вы всегда надеетесь, что ваш партнер сделает это за вас, то все ваши расчудесные продукты так и останутся на складе. Очень важно определить, что и когда каждый из вас будет делать. Сможете ли вы тесно сотрудничать с человеком, который совсем на вас не похож? Очень важно быть честным с собой в этом вопросе. Кристально честным. Кроме черт характера важны и взаимодополняющие профессиональные навыки.

Почему вы хотите начать совместное дело именно с этим человеком?

Что именно он сможет привнести в ваш бизнес? А если предложение о деловом партнерстве исходит от него, то что можете привнести в будущий бизнес вы сами?

Удобно ли вам настаивать на привлечении адвоката?

Если по какой-то причине вам или потенциальному партнеру не хочется обращаться к адвокатам при оформлении товарищества, то от затеи следует немедленно отказаться.

Деньги-дребеденьги: можете ли вы говорить о них честно и открыто?

Если вы стесняетесь обсуждать со своим потенциальным партнером доллары, центы, фунты и евро, то все плохо. Необходимо немедленно поговорить по душам, честно и открыто обсудив все, что касается денег. Если вы не можете обсуждать эти вопросы, то вам не стоит вести дела вместе.

УПРАЖНЕНИЕ:

Составьте подробный перечень выгод и проблем, сопряженных с вашим будущим партнерством. Лучше создать несколько таких списков по следующим категориям (плюс по тем, которые вы сами придумаете):

➼ Стиль работы, личные качества.

➼ Сильные и слабые стороны (ваши и вашего предполагаемого партнера).

➼ Бизнес в единоличной собственности.

➼ Бизнес в совместной собственности.

Надеемся, эти простые вопросы помогут вам определиться.

По материалам книги Handmade