Konstantin Gogin
0
All posts from Konstantin Gogin
Konstantin Gogin in Konstantin Gogin,

ЕЦБ готов к дополнительному стимулированию экономики.

Члены совета управляющих Европейского центрального банка единогласно выразили готовность использовать в случае необходимости дополнительные инструменты стимулирования экономики еврозоны. Такое заявление, как сообщает ТАСС, сделал глава регулятора Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне в четверг, 6 ноября.

По словам Драги, ЕЦБ поручил экспертам разработать новые инструменты для стимулирования экономики, которые могут быть использованы в будущем. Кроме того, глава ЕЦБ заявил о возможности пересмотра макроэкономических прогнозов еврозоны в сторону понижения, а основными рисками для экономики региона остаются безработица, недостаточность реформ в экономике и геополитические риски.

Кроме того, Драги повторил, что программа выкупа бумаг, обеспеченных активами (ABS), продлится, как минимум, два года и окажет существенный эффект на баланс ЕЦБ.

В четверг ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне на фоне крайне низкой инфляции и незначительного роста экономики еврозоны в конце III квартала. ЕЦБ оставил свою ставку рефинансирования, взимаемую по регулярным кредитам коммерческим банкам, на рекордном минимуме 0,05%. Депозитная ставка overnight осталась отрицательной и по-прежнему составляет «минус» 0,20%.

Между тем евро резко подешевел к доллару после заявление Драги о готовности дополнительно стимулировать экономику. Курс евро к доллару резко снизился и на 17:00 мск составлял $1,2403 — минимум с августа 2012 года.