Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Индексу ММВБ не помешала бы коррекция

Анализируем технично: Индекс ММВБ

Долгосрочно: снижение

С 2014 г. индекс растет в канале с короткими выбросами из него. В начале этого года обновили исторический максимум в районе 2300 п. Коррекцию пытались удержать в канале в районе 2000 п. Однако "медведи" смогли спровоцировать еще одну волну продаж. В июне индекс пришел на долгосрочный уровень 1850 п. В середине июня прокололи 1800 п., но движение сразу выкупили. От 1850 п. развился рост. На последнем баре индекс вышел из падающей формы. Сейчас индекс подошел к зоне сильного сопротивления 1980 – 2000 п. Отсюда могут быть попытки коррекции к текущему росту.

Краткосрочно: снижение

В январе-феврале начал формироваться падающий канал. В феврале идет пробой нижней границы, и волна продаж почти дошла до 1950 п. В марте и апреле "быки" на отскоках не могут пройти 2050 п. В мае разворачивается новая падающая волна, которая в июне доходит до 1850 п. Здесь видна попытка сдерживания продаж. Быстрое ускорение снижения с проколом 1800 п. Прокол быстро выкупили, и постепенно развернулся рост. Коррекций до сих пор не было. Сейчас индекс приблизился к узлу пересечения силовых линий, пройти который будет непросто. Коррекция в зону 1900-1920 п. немного бы остудила пыл "быков".

Краткосрочно: рост

Продолжается растущий тренд, начатый в третьей декаде июня от 1840 п. Последние три дня индекс растет вдоль верхней границы трендового канала, что увеличивает вероятность краткосрочной коррекции к проекции нижней границы (линии тренда), как это было 6-7 июля. Так поддержку может оказать горизонтальный уровень на 1930 п. Рост идет с натягом, поэтому небольшая коррекция не помешала бы.

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной – в течение квартала, краткосрочной – в течение последних 5–10 дней.

Торговые идеи

Идея для короткой позиции: "Роснефть"

Бумага показала хороший рост во второй половине июня от 295 р. до 337 р. Плотная консолидация под 337 р. не разрешилась вверх, и бумага скорректировалась к 324 р. От наклонной поддержки "быки" предприняли еще одну попытку роста, но локальный максимум уже пришелся ниже предыдущего. Следующая волна вниз уже обновила локальный минимум в районе 317 р. После паузы последовал небольшой отскок, который хорошо вписался в проекцию наклонного сопротивления по двум локальным вершинам. Проявились очертания падающего канала. Два последних дня идет удержания на локальной поддержке на 317 р. Если ее пробивают вниз, то может инициироваться новая падающая волна в рамках понижающегося канала. Не рекомендуется открывать позицию с начала торгов.

План открытия короткой позиции:

  1. Продажа в зоне 315,8 р.,
  2. Тейк-профит: зона 308 р. и ниже. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,
  3. Стоп-лосс: 320,6 р.
  4. Сигнал действителен, пока цена находится ниже уровня 320 р.


Гришин Алексей, ИФК "Солид"