Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рубль: конец года будет интересным

Перспектива ограничения добычи нефти странами основными производителями остается ключевым фактором для рынка нефти. Выборы в США остаются горячей темой, а выходящая по стране макростатистика позволяет рынку закладывать возможное повышение ставки ФРС в декабре 2016 года. Рубль демонстрирует стабильную динамику на фоне довольно крепкого рынка нефти.

Мировые площадки

Беспокойства, связанные с возможным спадом мировой экономики, стали менее острыми. И, вместе с тем, заметного позитива в обозримом будущем также не предвидится. По итогам первого полугодия рост глобальной экономики продолжил разочаровывать. По предварительным оценкам темпы роста по-прежнему отставали от средних в посткризисный период, равных ~3%, а ежемесячная статистика третьего квартала и опережающие данные указывают на сохранение аналогичной динамики и во второй половине года.

Мировая промышленность сдерживается низкой инвестиционной активностью и слабым конечным спросом, инфляция даже на фоне отскока нефтяных цен не спешит расти. Объем мировой торговли увеличится в текущем году на ~1.7% (данные ВТО), что впервые за 15 лет ниже, чем ожидаемый рост мировой экономики (2.5-3%). При том такие регуляторы как ЕЦБ, Банки Японии и Англии все еще остаются приверженцами весьма мягкой денежно-кредитной политики. На этом фоне несколько выбиваются из общей картины шаги, которые намерена предпринять ФРС США. Однако и здесь изменение параметров будет проводиться с оглядкой на общую ситуацию и с достаточно медленной скоростью. На текущий момент вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании оценивается более 70% (повышение на +250 б.п.). В то время как от европейского регулятора первые шаги по повышению ключевой ставки ожидают не ранее 2018г. На этом фоне рост к доллару в последнее время заметно вырос, и как итог, индекс доллара достиг 8-месячных максимумов. Основными событиями для мировых рынков в ближайшее время станут: исход президентской кампании в США (08/11), решение ОПЕК относительно заморозки/сокращения предложения нефти на рынке (30/11), и уже упомянутое решение ФРС по ставке (14/12).

Исходя из наших ожиданий результатов перечисленных событий, больших потрясений для рынков не предвидится, что подтверждается прогнозом по паре EURUSD на конец года. Мы по-прежнему видим уровни ближе к 1.10.

Нефть

Нефтяной рынок в последнее время полностью погружен в новостной фон, связанный с возможной сделкой по заморозке/сокращению производства в формате ОПЕК+. С момента достижения договоренности в Алжире стоимость контрактов Brent перевалила рубеж в $50/bbl, и достаточно успешно удерживает его. Напомним, что в последний раз картель принимал решение об ограничении производства в 2009г. после того как цены за 6 мес. снизились более чем в 3.5х и составляли около $40/bbl. Вряд ли корректно проводить параллели по ценовому уровню для этих двух событий, однако очевидно, что при отметках в $50/bbl и выше производители чувствуют себя гораздо комфортнее, и хотели бы закрепить эти достижения. К текущему моменту позитивный настрой удается сохранить, несмотря на то, что сигналы, которые получает рынок, носят достаточно противоречивый характер. Так, с одной стороны сохраняется явная заинтересованность сторон прийти к соглашению, что выражается в многочисленных совместных встречах и переговорах по выработке приемлемых условий соглашения. С другой стороны, на лицо желание производителей подойти к переговорам на "максимумах", и даже обозначается готовность/возможность увеличить объемы предложения. С учетом неочевидного роста глобального спроса такой подход не добавляет ясности по срокам балансировки рынка, и фактически дает сигналы на сохранение статуса-кво – активной борьбы за долю рынка. И все же, эти моменты правильнее трактовать как торговую позицию сторон. Ситуация осложняется и тем, что ряд игроков уже получили определенные преференции (Нигерия, Ливия, Иран), в то время как другие (Ирак, Венесуэла) только пытаются "поймать свой шанс", что заметно утяжеляет переговорный процесс.

Нефть: мировой спрос и предложение

Так или иначе, по нашему мнению, стороны придут к соглашению, которое, однако, не принесет заметного дополнительного оптимизма рынку. Во-первых, предыдущий опыт указывает на то, что такого рода администрирование и контроль за фактическим выпуском не эффективны, более того находятся стороны, которые используют это положение с выгодой для себя, попросту нарушая достигнутые соглашения. Во-вторых, с учетом текущих фундаментальных факторов, такое небольшое сокращение производства (рассматривается снижение добычи на 400-500K bbl/d) не приведет к скорой балансировке рынка, что не в пользу роста цен. В-третьих, от заметного роста цен без изменения баланса на рынке удерживает фактор восстановления производства "сланцевиками". Таким образом, при позитивном закрытии сделки обозначится желаемый нижний порог для рынка ($45+), а цены в этом случае могут завершить год на отметках в районе $55/bbl Brent. В противном случае рынок ожидает коррекция и возврат к уровням $40-45/bbl.

Экономика России

Экономика России в целом показывает сигналы к некоторому улучшению, однако пока нуждается в новых стимулах в виде повышения темпов инвестиций в основной капитал. По последним имеющимся данным ВВП в августе показал нулевую месячную динамику против снижения на 0,9% в первом полугодии.

Промышленное производство продолжает демонстрировать нестабильную динамику. Общий индекс промышленности показал рост на 0,7% в августе, но снизился на 0,8% в сентябре. В структуре отраслей разделение в пользу растущих и снижающихся отраслей составляет примерно 50:50 (см. Диаграмму).

Инвестиции в основной капитал остаются негативными. За 1 полугодие их снижение составило 4,3% в дополнение к падению на 8,1% в 2015 году.

До конца 2016 года вероятно стоит ожидать некоторого улучшения ситуации, динамика ВВП по итогам года может составить 0,0% при росте импорта в рамках 0,5% и инфляции на уровне 5,7-5,8%%.

Динамика отраслей промышленности РФ за 9 месяцев 2016 года

Денежный рынок

Несмотря на существенный объем средств, пришедших на денежный рынок из бюджета в этом году, ставки денежного рынка продолжают сохраняться на уровнях, превышающих ставку ЦБ РФ. Средний уровень однодневной ставки RUONIA в октябре составил 10,33% при сохранении ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 10%.

В настоящее время параметры Федерального бюджета на 2016 год пересматриваются в сторону довольно существенного расширения дефицита бюджета. В соответствии с последними данными доходы бюджета составят 13,3 трлн. при расходах на уровне 16,4 трлн. рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 3,1 трлн. рублей или 3,7% ВВП. По состоянию на 1 октября дефицит федерального бюджета РФ составил 1,58 трлн. рублей в т.ч. в сентябре – 130,9 млрд. рублей. Для прогнозирования объемов ликвидности существенным является тот факт, что весомая доля дефицита будет профинансирована за счет средств Резервного фонда, т.е. фактически эмиссионным методом. Расчеты показывают, что объем расходов федерального бюджета в декабре может превысить прошлогодние объемы на 21%.

Изменение основные валют EM с 1.01.2016 г.

Опасения некоторых участников рынка о том, что в декабре ситуация с ликвидностью может обостриться из-за изъятия ликвидности с депозитов Минфина на наш взгляд не имеют под собой оснований. Изымаемые средства поступят на рынок в виде бюджетных расходов, что может не осложнить, а облегчить ситуацию с ликвидностью. Расчеты показывают, что расходы бюджета в декабре 2016 могут составить 3,1 трлн. рублей против среднемесячного уровня (по данным за 9 месяцев) в 1,2 трлн. рублей и против 2,57 трлн. рублей в 2015 году. Однако более важен размер прогнозируемого дефицита в декабре, он может составить 1,7 трлн. рублей против 1,1 трлн. рублей или на 54,5% больше, чем в прошлом году. Среднемесячная ставка RUONIA в декабре 2015 года составила 11,2% при ключевой ставке 11%. В 2016 году на фоне более существенного дефицита бюджета ожидаем снижения ставок денежного рынка до уровня ключевой ставки т.е. в 9,5-10%%.

Политика ЦБ РФ

Накопленная инфляция по состоянию на 24 октября составляет 4,6%. В ноябре-декабре 2015 года уровень инфляции составил совокупно 1,5%. Темп инфляции 2015 года мы рассматриваем, как максимальную оценку для прироста цен в 2016 году. Таким образом, с учетом роста цен на 0,1% в последнюю неделю октября, максимальная оценка инфляции на конец года может составить 6,2%. Однако проводимая ЦБ РФ в течение года денежно-кредитная политика может привести к тому, что реальный темп инфляции окажется несколько ниже и составит порядка 5,7-5,8%%. В этом случае мы бы не исключали и еще одного снижения ставки ЦБ РФ на 50 б.п. в этом году.

Валютный рынок

Курс рубля по-прежнему демонстрирует существенную зависимость от цен на нефть, поэтому проходящие нефтяные переговоры имеют довольно существенное значение для российской валюты. Тем не менее, есть и некоторые другие факторы, которые стоит учитывать.

Carry Trade

Ставка ЦБ РФ сохраняется на одном из самых высоких уровней среди развивающихся стран, что делает рубль весьма интересной валютой для операций carry-trade. По имеющимся данным нерезиденты выкупили 74% ОФЗ на аукционах Минфина в сентябре 2016 года. С начала этого года российский рубль стал одной из лучших валют из числа развивающихся, показав укрепление на 5,13%.

Учитывая, что ставка регулятора останется на высоком уровне, по крайней мере, еще несколько месяцев, рубль продолжит получать поддержку от притока международного капитала. Тем не менее, приток спекулятивного капитала делает валюту более восприимчивой к изменению отношения к риску на мировых рынках. В связи с чем, более существенными для рубля могут стать данные, характеризующие экономический рост в основных экономиках.

Рубль и нефть

Тем не менее, основным фактором для рубля остается нефть. Как уже было описано в части по товарному рынку, на рынке сейчас существует существенная неопределенность. Мы ставим большую вероятность на то, что реализуется позитивный сценарий, предполагающий достижение соглашения по ограничению добычи, и цены на нефть завершат год вблизи отметки в 55$/барр. Есть и более радикальные оценки возможного влияния рынка нефти на курс рубля. Так, Capital Economics оценивает потенциальный рост цен на нефть до уровней выше 60$/барр. в случае ограничения добычи на 0,5-1 млн. барр. Курс рубля в этом случае достигнет уровня в 61-62 против доллара и 67,1-38,2 против евро. На данный момент это наш базовый прогноз на конец года.

В случае, если договоренности между ОПЕК и неОПЕК достигнуты не будут, то нефть может вернуться к уровню в $45 за баррель, что вызовет ослабление рубля до отметки 67-68 рублей против доллара и 73,7 – 74,8 рублей против евро.



Аналитики, "Нордеа Банк"