Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Центробанк Швейцарии подпортил себе экономические перспективы

Экономисты Международного валютного фонда утверждают, что неожиданное январское решение Национального банка Швейцарии...

отказаться от привязки к евро может повредить швейцарской экономике в краткосрочной перспективе. В МВФ предположили, что ЦБ намерен запустить программу покупки активов, чтобы ослабить давление на экономику, спровоцированное отказом от привязки. В частности, экспортный сектор по-прежнему не может оправиться от неожиданно резкого укрепления франка. Согласно прогнозам МВФ, в этом году темпы роста ВВП в Швейцарии снизятся до 0.75%, в первую очередь именно за счет сокращения экспорта. В прошлом году рост экономики страны замедлился с 2.5% в первом квартале до 1.9% в последнем квартале, однако в МВФ считают, что решение НБШ сделало франк необоснованно дорогим, и это не лучшим образом отразится на краткосрочных перспективах экономики.

В феврале темпы роста инфляции не превысили 0.8%, а укрепление валюты на фоне падения цен на нефть способствует усилению нисходящего давления на цены. В МВФ считают, что Швейцария может пойти по пути своих европейских соседей и угодить в дефляцию. К концу 2015 года индекс CPI может перейти на отрицательную территорию, до -1.5%. В среднесрочной перспективе прогнозы более оптимистичные: «Экономика будет приспосабливаться к новому валютном курсу, поэтому темпы роста постепенно вернутся к 2%, а инфляция достигнет 1%», - говорится в отчете.

Аналитики МВФ полагают, что Национальный банк Швейцарии может сгладить неблагоприятные экономические последствия укрепления франка при помощи заранее анонсированной программы покупки активов. В отчете, составленном экономистами Фонда после официального визита в Швейцарию, поясняется: «Дальнейшее монетарное стимулирование ускорит процесс корректировки. Смягчающие меры помогут ограничить неблагоприятные краткосрочные последствия и ослабить восходящее давление на уже переоцененный франк. Добиться необходимых монетарных стимулов можно, в том числе, при помощи программы покупки активов. Они могут включать в себя активы, деноминированные в иностранной валюте, а также внутренние активы - в меньшей степени. Масштабы таких покупок могут регулироваться в зависимости от обстоятельств. Кроме того, учетную ставку необходимо оставить на текущих отрицательных уровнях, поскольку она помогает сдерживать укрепление франка и ослабляет дефляционное давление».