Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Бывший советник Путина может получить должность в ЕБРР и этим сыплет соль ему на рану

Сергей Гуриев, "бывший кремлевский советник, восставший против Владимира Путина и бежавший из России, близок к тому, чтобы стать главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития", - пишет The Times. По мнению автора статьи Чарльза Бреммнера, такое кадровое решение "будет воспринято в Москве как еще одно оскорбление".
В прошлый раз ЕБРР вызвал недовольство России тем, что в порядке реализации наложенных Западом санкций полностью приостановил кредитование России, напоминает газета. До прошлого года Россия с большим отрывом лидировала среди основных получателей средств ЕБРР.
По словам "друзей" Гуриева, он сейчас "завершает переговоры с банком". Сам Гуриев и представители ЕБРР комментировать эту информацию отказались. "Дипломаты и экономисты говорят, что это дальновидное назначение", отмечает The Times, поскольку среди специалистов по российской экономике Гуриеву "нет равных". Кроме того, если Гуриев действительно станет главным экономистом ЕБРР, он станет первым россиянином на этом посту, и его назначение "укрепит позиции находящихся на осадном положении противников режима Путина, который становится все более авторитарным".
В прошлом году Гуриев из опасений стать фигурантом нового дела Михаила Ходорковского покинул Россию, воссоединившись с семьей в Париже. Владимир Путин недавно предложил Гуриеву вернуться, сказав, что никакие обвинения ему не грозят, напоминает The Times.
Источник: The Times
InoPressa