volgotrader
12
All posts from volgotrader
  volgotrader in volgotrader,

ВТБ ао. Прогноз: Продавать

 

Эта статья посвящена прогнозу изменения котировок обыкновенных акций компании ВТБ. Прогноз сделан на основе применения технического анализа и волн Эллиотта(Элиота), а также косвенно теории Ганна и уровней Мюррея. Дата: 28 ноября 2010 года.

Акции ВТБ, как и большинство голубых фишек, с начала ноября показывают снижение котировок, но общепринятую картину нарушает шип 19 ноября, влияние которого на дальнейшее поведение цен - достаточно спорный вопрос, так что стоит с особым внимание отнестись к этому движению цен и правильно оценить его значимость при анализе и прогнозе...

Рассмотрим разметку волн Эллиотта графика котировок обыкновенных акций ВТБ на часовом временном интервале:

 

На рисунке выше представлен пятиволновый импульс 1 вниз и корректирующая его волна 2, имеющая структуру моноволны. Волна 2 корректируют предшествующий ей импульс на 38.2%. При нанесении разметки был проигнорирован шип 19 ноября, но его влияние заметно при взгляде на внешние соотношения Фибоначчи: low шипа совпадает с 261.8% длины первой волны и соответственно можно ожидать поддержку на уровне 161.8% волны 1. Уровень 261.8%(~0,085р) вероятно выступит вершиной третьей 3 импульсной волны, а уровень 161.8%(~0,095р) - вершиной третьей iii волны меньшего порядка, входящей в волну 3. Также "силу" перечисленным ценовым уровням добавляет соответствие значимым уровням Мюррея. Таким образом, среднесрочным целевым уровнем выступит цена 0,085р за акцию, а промежуточным 0,095р за акцию.

Рассмотрим технический анализ дневных графиков:

 

В данном случае low шипа приходится на нижнею границу долгосрочного канала, к которой и направлен вектор дальнейшего движения цены. Пробой нижней границы повышательного тренда, формирующегося с конца августа (тонкая черная линия), выступит серьёзным катализатором к падению котировок акций ВТБ, т.к в таком случае цена вернётся в границы среднесрочного канала (тонкая серая линия) и промежуточным целевым уровнем поддержки выступит нижняя граница этого канала.

Как и с обыкновенными акциями Сбербанка, тут есть два торговых подхода: 1) Консервативный - открытие короткой позиции на пробое уровня 0,099р за акцию (пробой чёрной и серой линий поддержки на графике)... 2) Агрессивный - открытие короткой позиции по рынку в понедельник на открытие рынка.

Вывод: ожидается снижение котировок обыкновенных акций ВТБ с ближайшей целью 0,085 рублей за акцию. Промежуточная цель ~0,095 рублей за акцию.