Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс прогноз. Goldman Sachs о том, как сегодня поступит

Goldman Sachs: «Мы ожидаем, что в четверг ЕЦБ объявит программу покупки государственного долга в размере от 500 млрд. до 1 трлн. евро. 

Покупки будут объединенными. По нашему мнению именно такой вариант окажет наиболее эффективное воздействие на курс евро/доллар. Медвежий тренд по евро в наших представлениях заключается в смене режима ЕЦБ. Его переход в более активную фазу, что было ознаменовано объявлением Марио Драги снижения депозитной ставки в мае. Логичным продолжением было бы объявление объединенных покупок облигаций, но не в последнюю очередь, поскольку это будет вести к расслаблению фискальных условий на периферии еврозоны, тем самым, приводя к росту инфляционных ожиданий».

Примечание Profinance.ru: что эксперты Goldman понимают под объединенными покупками? Следует начать с небольшого экскурса в историю нестандартных решениий в рамках монетарной политики, которые ЕЦБ уже совершал. Первой была программа операций долгосрочного рефинансирования (Long-Term Refinancing Operation или LTRO). Согласно этой программе, в отличие от традиционных операций рефинансирования, когда Центробанк кредитует коммерческие банки на срок от 2 недель до месяца, LTRO предполагала срок кредитования на период от 3 месяцев до 3 лет. При существенном снижении ставки, коммерческие банки в рамках программы могли получать деньги практически бесплатно. ЕЦБ при этом рекомендовал банкам направить полученные средства на покупку государственных облигаций и на кредитование населения. Однако коммерческие банки предпочли разместить полученные в рамках LTRO средства на депозитах в самом ЕЦБ. Поэтому эффекта программа не достигла.

Ей на смену пришла программа целевого долгосрочного рефинансирования (Targeted Long Term Refinancing Operation или TLTRO). В рамках данной программы по предположению ЕЦБ в течение 2014 и 2015 годов банки смогли бы получить денег в объеме до 1 трлн. евро. Отличие TLTRO от LTRO в том, что Центробанк ввел для коммерческих банков ограничение на использование полученных средств, заставляя банки потратить эти деньги на кредитование реального сектора экономики. При этом депозитная ставка предварительно введена в отрицательную зону, чтобы полностью отнять у банков желание хранить деньги на депозите в ЕЦБ сверх установленного нормативами значения. Сомнительность успеха реализации этой программы, которая, по сути, выступает раундом количественного смягчения, в том, что коммерческие банки не захотят ей воспользоваться.

В конце прошлого года ЕЦБ объявил о начале программы покупки облигаций, обеспеченных активами (asset-backed securities или программа ABS), а также покупку облигаций с гарантированным покрытием. Они получили название ABSPP и CBPP3. Их срок действия должен быть не менее двух лет (отсюда в слухах о ежемесячных покупках по 50 млрд. евро и появился срок до декабря 2016 года). Программы ABSPP и CBPP3 запускаются с целью поддержания кредитования реального сектора экономики и с целью способствования возвращения инфляции к целевому значению на уровне 2%.

Эксперты Goldman имели в виду, что ЕЦБ сегодня должен объявить одновременное применение TLTRO и ABS. Вопрос лишь в том в каком объеме в общем, как объем денег будет распределен между ними, а также каковы будут окончательные требования к обеспечению активов.

Михаил Шульгин