Андрей Андреевич
7
All posts from Андрей Андреевич
Андрей Андреевич in #Blackroom,

Black Room - японская философия

На заре своего увлечения финансовыми рынками свела меня судьба с одним трейдером. Звали его, как сейчас помню, Акио Такео. Торговал он в то время на Нью-Йоркской фондовой бирже - NYSE. А я тогда только делал первые безуспешные шаги на форекс. Да, да, как и многие из вас, я тоже попал в лапы форекс-контор. 

Спасибо моему другу и наставнику Акио - он быстро открыл мне глаза и на форекс, и на рынок в целом. Про форекс я писать ничего не буду, про него и так сказано очень много, а про рынок акций поведаю глубокую философскую мысль японского трейдера. Мне это очень помогло и помогает в торговле и по сей день. 

Представьте себе - прекрасный солнечный день. Стоите вы перед старым заброшенным зданием. У здания нет окон, а только две двери. Одна прямо перед вами, а вторая с другой стороны сооружения. Вы знаете, что внутри здания, прямо перед второй дверью, лежит шкатулка, в которой 10 000$. Вторая дверь заперта изнутри, так что, чтобы забрать деньги, придется идти через все здание. А главное то, что внутри находится куча всякого хлама, разбросаны старые доски с гвоздями, заряженные капканы на зверя, полы кое-где сгнили, и можно провалиться в глубокий подвал. Кругом темнота, и даже, если оставить дверь открытой, солнечный свет не проникает в помещение. 

Что сделают люди "без царя в голове"? Они пойдут или даже побегут вперед, им плевать, что с ними может случиться беда, лишь бы скорее забрать свои деньги. А как поступят благоразумные? Они зайдут в помещение, дадут глазам привыкнуть к темноте и потихоньку пойдут к своей цели, даже если не все предметы смогут отчетливо различать. И только самые осторожные и расчетливые оценят свои возможности, риски и вознаграждение. И если они поймут, что их глаза достаточно хорошо видят в темноте, только тогда двинутся в путь. А если, постояв какое-то время, они не смогут адаптироваться к обстановке, то просто выйдут обратно. Так как риск сломать себе шею, упав в подвал, несоизмерим с вознаграждением. 

Так и на бирже - не стоит кидаться в любое движение, не поняв его природу. А не можешь понять - закрой инструмент и ищи другой, который тебе будет более понятен. Этот принцип торговли я и назвал "Black Room". Рекомендую всем начинающим трейдерам придерживаться этого правила или выработать свое, которое будет эффективно лично для вас. 

Ни стопов, ни маржин коллов Вам!