Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Нефть создает препятствия для российских активов

Новая торговая неделя на глобальных фондовых рынках началась в позитивном русле. Инвесторы переварили агрессивный посыл ФРС и с оптимизмом ждут начала переговоров по выходу Британии из ЕС. Несмотря на шаткое положение Мэй, фунт также держится довольно уверенно, хотя первая неделя переговоров может оказаться непростой для валюты и покажет, в каком режиме будут проходить обсуждения. Европейские фьючерсы растут вслед за азиатскими индексами. Невзирая на то, что победа партии Макрона выборах депутатов Национального собрания была ожидаемой, это добавило оптимизма региональным инвесторам, подтвердив, что препятствий для задуманных новым президентом реформ не будет.

  Ситуация на российском фондовом рынке выглядит менее однозначно. После небольшого пятничного отскока бенчмарки открылись на положительной территории, но развитию импульса препятствует дешевеющая нефть, которая снова привлекла продажи и рискует вернуться под отметку 47 долларов за баррель Brent. Участники рынка черного золота продолжают отыгрывать негативный фундамент в сырьевом сегменте, а также локальный фактор – очередной рост числа активных буровых установок в США, которое непрерывно увеличивается уже 22 недели подряд. Не добавили оптимизма и комментарии министра энергетики Саудовской Аравии, который подчеркнул, что рынку необходимо время на то, чтобы вернуться в сбалансированное состояние.

  Тем временем трейдеры продолжают ликвидировать длинные позиции по рублю после небольшой паузы. На старте торгов доллар обновил месячные максимумы в районе 57,85 руб. и продолжает торговаться с повышением. Если в течение дня пара сможет протестировать эту отметку, путь к 58 руб. будет открыт. Однако пока не ожидаем пробоя данного психологического уровня, поскольку нефтяной негатив частично сглаживает текущий налоговый период, а доллар на международной арене чувствует себя неуверенно.  

  Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX