Mechanic
10
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

Кручу, верчу - прибыль получить хочу.


«Комсомолка» начинает новый финансовый эксперимент - «Инвестор наудачу»
Корреспондент «КП» верит: победить в игре ему помогут чудо, теория случайных чисел и биржевая статистика.
Торговать на бирже не так уж и легко. В этом я убедился на собственной шкуре. В прошлом году я вложил в фондовый рынок ровно 100 тысяч рублей. А теперь у меня на счете 76 тысяч. И это несмотря на то, что я читал кучу экспертных отчетов, применял фундаментальный и технический анализ, следовал советам экономистов. Но в итоге всех телодвижений получил лишь убыток и разочарование. Есть ли толк слушать высоколобых аналитиков или можно действовать по воле случая и показывать тот же результат, а то и лучше? Это мы и решили проверить в этом году.

КАК Я ХОТЕЛ ЗАРАБОТАТЬ НА КРИЗИСЕ В ЕВРОПЕ


И вообще зуб на аналитиков у меня уже давно. В начале нынешнего года я допустил свою самую досадную ошибку. Про минувший январь все эксперты поголовно предсказывали - случится неминуемое падение бирж. Но сразу после Нового года индекс ММВБ (там торгуются акции всех крупнейших российских компаний) взял и рванул вверх. К середине января он прибавлял уже больше 10%.
«Наверное, скоро будет коррекция», - думал я и готовился  сыграть на понижение. Повод появился почти сразу же. В середине января международное агентство Standard & Poor’s подложило еще одну свинью всем инвесторам. Если в августе эти доморощенные эксперты впервые за всю историю понизили кредитный рейтинг США и тем самым чуть было не спровоцировали вторую волну кризиса, то теперь вниз полетели рейтинги сразу девяти стран еврозоны.
- Теперь начнется распродажа акций! - буйствовал в эфире одной из деловых радиостанций некий инвестиционный аналитик.
- Нас ждет повторение кризиса, - вторил ему другой эксперт.


Я и сам помнил, чем обернулось для меня прошлогоднее снижение рейтинга США. Всего за две недели я потерял больше 25 тысяч рублей. На этот раз таким наивным дурачком я быть не хотел. Более того, решил погреть руки на финансовых несчастьях европейцев. И рано утром следующего дня почти на все деньги влез в «шорты» («шорт» на языке спекулянтов означает на фондовом рынке игру на понижение, когда инвестор получает прибыль в том случае, если акции дешевеют). И что бы вы думали?! В понедельник и во вторник рынки стояли как замороженные. А в среду начали… бешено расти.

- Европейский центробанк уже разработал план помощи страдающим от долгового кризиса странам еврозоны, - такую информацию стали распространять все деловые СМИ. - На эти цели пустят триллион евро.

Именно в этот день я впервые узнал, что такое маржин-колл. Этот термин хорошо запомнили с прошлого года многие биржевые игроки. Дело в том, что при игре на понижение инвестор берет ценные бумаги в долг у своего брокера. И когда они становятся дороже, чем то количество денег, что у меня лежит на счете, тогда брокер просит либо добавить денег, либо прекращать игру. Что я и сделал - пришлось фиксировать убыток. Так у меня стало на 7 тысяч рублей меньше. Вот и заработал на европейском кризисе!

МАГИЧЕСКИЙ ШАР МНЕ В ПОМОЩЬ

В общем, гиблое дело - слушать этих аналитиков. Так что в этом году я решил сменить тактику и стратегию. Зачем тратить время и нервы, если разницы между активными и пассивными инвестициями никакой?! Если бы я просто вложил деньги в начале прошлого года и не трогал, то получил бы примерно тот же результат. На моем счете было бы даже больше средств - около 80 тысяч рублей.

Играя на фондовой бирже, я все чаще приходил к одному выводу. Пытаться найти, какая акция будет расти быстрее остальных, - это то же самое, что гадать на чайных пакетиках. Вероятность выиграть - пятьдесят на пятьдесят. Так что в этот раз я решил полностью довериться Случаю. А заодно и проверить, смогут ли профессиональные биржевые эксперты заработать больше меня, применяя свои хитроумные аналитические выкладки. А если честно - я просто хочу утереть этим высоколобым экспертам нос!

Вот что я сделал. Нарезал из бумаги 30 листочков, на которых написал названия всех компаний, входящих в индекс ММВБ (сводный показатель, отражающий совокупную стоимость крупнейших компаний страны). А затем несколько раз запускал руку в шляпу (см. видео на нашем сайте).

- Ловись, акция - большая и прибыльная! - приговаривал я.

Каждую попавшуюся в руки компанию я пропустил еще через одно сито. В прошлом году сердобольная коллега, которая видела, как я кусаю локти после неудачных сделок, сделала мне подарок.

- Когда ты хочешь купить какую-нибудь акцию, спроси сначала этот шар, а потом уже вкладывай деньги, - посоветовала она и отдала мне этот кусочек женской интуиции в виде магического шара.

«Звезды говорят нет», - был ответ по поводу покупки акций крупной авиакомпании. «Бесспорно», - ответил шарик по поводу ценных бумаг ВТБ. «Должно быть так», - это уже про акции «МТС». И я их купил.

В общем, после всех «абракадабра» и «ахалай-махалай» определился список из пяти компаний, в которые я вложил деньги (см. графику).

 

EBITDA НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

Чтобы проверить нашу гипотезу, я должен был выбрать себе достойного противника-аналитика. Григорий Бирг из независимого аналитического агентства «Инвесткафе» собрал целый консилиум из своих экспертов, чтобы участвовать в эксперименте.

- Как вы серьезно подошли к состязанию, - уважительно произнес я.

- Конечно, ударить в грязь лицом-то не хочется, - сказал Григорий. И представил свой модельный портфель.

Как мы и договорились, в него вошли 5 компаний из числа «голубых фишек» («Сбербанк», «Аэрофлот», Новатэк, «МТС» и НЛМК - Новолипецкий металлургический комбинат). Только разница в том, что эксперты провели целый анализ на предмет того, какие акции покажут наибольший рост.

Вот, например, каким очень странным и непонятным для обывателя образом аналитики объяснили выбор одной из компаний:

- У НЛМК произошло серьезное снижение рентабельности EBITDA (прибыль до вычета налогов. - Ред.) всей группы с 28,1% до 19,5%, однако на это есть вполне объективные причины. Тем не менее рынок, на наш взгляд, слишком негативно оценил эти результаты. Текущая стоимость акций НЛМК очень низка и привлекательна для покупок.

И так далее в том же духе... Что ж, посмотрим, помогут ли знания нашим аналитикам, чтобы выиграть пари.

- Вызов амбициозный, - сказал Григорий Бирг. - Мне самому интересно узнать, чем все закончится.

 

ПРАВИЛА ИГРЫ

Цель - получить как можно более высокую прибыль по итогам этого года.

Участники:

1. Корреспондент «КП». У меня нет времени разбираться во всех хитросплетениях фондового рынка. Поэтому я просто раз в месяц подбрасываю монетку, смотрю в магический шар или достаю из шапки бумажки с названиями компаний. И таким образом делаю выбор, куда вложить свои деньги.

2. Инвестиционный аналитик. Он совершает сделки исключительно на базе расчетов, технического и фундаментального анализа.

Правила игры:

- На счете у каждого из участников - по 76 305 рублей. Это начальный депозит.

- Сделки можно совершать только один раз в месяц.

- Каждый из участников может выбрать не больше 5 ценных бумаг, чтобы инвестировать в них свои деньги.

СОВЕТЫ «КП»

Инвестируйте регулярно

Конечно, мы не призываем вас подбрасывать монетку, надеясь на успех. В финансовых делах рассчитывать на авось все же не стоит. Тем не менее это не повод, чтобы не инвестировать в фондовый рынок. И если разбираться во всех тонкостях биржевой игры нет времени и желания, у экспертов есть в запасе совет, который можно считать универсальным.

- Вкладывайте в ценные бумаги 10% своих доходов каждый месяц, - говорит Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт». - Воспринимайте это как долгосрочные инвестиции, поэтому не паникуйте из-за временных просадок. Лучше инвестируйте в акции крупных компаний: как правило, у них хороший менеджмент и неплохие прибыли.

Естественно, вкладывать деньги в фондовый рынок надо лишь в последнюю очередь. Сначала создайте себе резервный фонд и храните его на банковских депозитах в разных валютах. И только после этого можно инвестировать часть денег на бирже.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир САВЕНОК, гендиректор компании «Личный Капитал»:

«Не слушайте прогнозы аналитиков - смотрите сериалы»

- Первый совет, который я даю своим клиентам, звучит так: «Отключите все деловые каналы - смотрите сериалы». Давайте я поясню. Насколько можно верить рекомендациям аналитиков? Какая доля их прогнозов сбывается? Обзор 237 бюллетеней, рассылаемых инвестиционными аналитиками в США, показал, что их способность выбирать подходящий момент на рынке для покупки и продажи очень низка - менее 25% рекомендаций были правильными. Верите вы или нет, но вероятность того, что вы сами примете верное решение с помощью обычной монеты, более высока - она составляет 50%.

Вкладывать деньги в рынок акций нужно. Исторически рост цен на акции обгоняет рост инфляции примерно в два раза. Например, фондовый рынок США с 1900 по 2000 год показал среднегодовую доходность 10,63% (с учетом выплаченных дивидендов). Чистый доход (за вычетом инфляции) составил 7,09%. При этом в истории фондового рынка были годы, когда индекс S&P 500 падал более чем на 50%.

Поэтому главный совет - не слушайте прогнозы аналитиков. Если вы не знаете, как оценить акции, инвестируйте периодически (ежемесячно, ежеквартально) в самые крупные компании. При этом нужно быть очень дисциплинированным.

Кстати, в следующий раз испытывать финансовую удачу будет не корреспондент «КП», а один из питомцев московского театра «Уголок дедушки Дурова».


ИсточникКручу, верчу - прибыль получить хочу // KP.RU