markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: корпоративные сделки оказали поддержку быкам

В четверг, 5 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в положительной области благодаря целому ряду корпоративных сделок, а также в преддверии выхода блока статистики по рынку труда. Кроме того, дополнительную поддержку рынку оказали новости о том, что вчера глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции сообщил о начале выкупа облигаций до сентября 2016 года, начиная со следующей недели, при этом объем выкупа будет 60 млрд евро в месяц.

Из важной макроэкономической статистики было опубликовано количество первичных обращений за пособиями по безработице, которое за прошедшую неделю выросло с 313 тыс. до 320 тыс. против прогноза 295 тыс. Также была обнародована пересмотренная производительность труда, которая в четвертом квартале упала на 2,2%, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 2,3%. Кроме того, вышли данные по заказам в обрабатывающей промышленности, которые в январе показатель упал на 0,2% против прогноза его увеличения на 0,2%.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,21% и закрылся на отметке 18 135,72 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,12% до уровня 2 101,04 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,32% и достиг отметки 4 982,81 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX снизились на $0,77 до уровня $50,76 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле упали на $4,7 до $1 196,2 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, выросла с 2,11% до 2,117%.

В составе индекса голубых фишек наблюдалась смешанная динамика акций - в лидерах роста были Wal-Mart Stores, IBM, Nike, а в лидерах снижения - Intel, McDonald’s, Walt Disney.

Рыночная капитализация фармацевтической компании AbbVie уменьшилась на 5,66% после сообщения о приобретении фирмы Pharmacyclics, являющейся производителем препарата от рака Imbruvica, за $21 млрд. При этом акции Pharmacyclics выросли на 10%.

Котировки акции фармацевтической компании Mallinckrodt прибавили 4,7% в виду покупки конкурента Ikaria за $2,3 млрд.

Бумаги производителя телекоммуникационного и сетевого оборудования Ciena увеличились на 0,19% после того, как его прибыль за исключением некоторых статей оказалась на уровне 12 центов на акцию, тогда как аналитики ожидали 3 цента на бумагу.

Акции производителя оборудования для горнодобывающей отрасли Joy Global упали на 5,2% после опубликованных финансовых результатов. Так, чистая прибыль упала на 52% и достигла $23,6 млн по сравнению с $48,9 млн годом ранее. Выручка, в свою очередь, также оказалась хуже ожиданий аналитиков.

Бумаги ритейлера Costco Wholesale прибавили 2,7% ввиду того, что чистая прибыль во втором фискальном квартале увеличилась на 29% до $598 млн или $1,35 на акцию, в то время как аналитики в среднем прогнозировали $1,18 на акцию.

Котировки акций крупнейшего оператора супермаркетов в США Kroger взлетели на 6,7% благодаря тому, что чистая прибыль в четвертом квартале оказалась лучше ожиданий аналитиков из-за роста сопоставимых продаж.