dburygin 1
-16
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

​Апдейт по росту цен

Сейчас в СМИ появилось много информации по росту цен в разных областях. Я решил собрать все вместе в добавление к недавнему посту.

Цены только начинают поднимать некоторые иностранные компании. Макданальдс (1,3%), Apple (25%), автопроизводители Mercedes-Benz, Volkswagen, Chery (2-8%). Сейчас товары, в основном, продаются по договорам, заключенным до падения рубля – летом и осенью. В первом квартале 2015 года начнутся новые контракты, а вместе с ними – новые скачки цен. Конечно, предугадать в процентах рост цен не дано никому. Но в некоторых секторах, где рост уже начался, можно говорить об объективных данных.

Авиабилеты

Авиабилеты на зарубежные направления уже подорожали на 12,5% в рублевом эквиваленте в связи с ростом курсов иностранных валют.

Одежда

Крупнейшие ритейлеры будут вынуждены повысить цены на зарубежные бренды. Связано это с издержками закупок товаров за рубежом, ростом стоимости арендной платы. Особенно это касается товаров класса люкс, масс-маркет имеет механизмы сдерживания стремительного роста цен.

Продукты питания

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц, по данным Росстата, в среднем по России в конце ноября 2014 года составила 3043,7 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 3,1%, или 95,7 руб. С начала года рост составил 9,8%.

Стоимость набора в Москве в конце ноября составила 3715,1 рубля и за месяц выросла на 3,5% (с начала года - на 9,0%), в Санкт-Петербурге - 3648,4 рубля и выросла на 3,0% (с начала года - на 13,9%).

В группе плодоовощной продукции цены на помидоры увеличились на 34,9%, капусту - на 24,4%, огурцы - на 20,7%, картофель - на 12,6%, лук и морковь - на 11,1% и 9,0% соответственно. Вместе с тем лимоны подешевели на 8,8%, чеснок - на 1,2%.

Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания рис стал дороже на 3,5%, сыры - на 3,4%, консервы мясные - на 2,8%. Снижение потребительских цен в среднем на 1,5% отмечалось на свинину.

Автомобили

О повышении цен заявили почти все продавцы автомобилей в России. В среднесрочной перспективе при текущем курсе рубля цены на российские иномарки должны подняться на 10-15%, цены на импортируемые модели могут вырасти на 20-25%, сообщила РБК гендиректор группы «Рольф» Татьяна Луковецкая.

Алкоголь

На импортный алкоголь цены вырастут до Нового года на 10%, после праздников – еще на 10% к февралю. На российский алкоголь цены тоже вырастут – на 10%, если сырье российское, и на 15% – если импортное.