BenTrishe
2
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Ваши деньги арестованы


   Если в отношении вас ведется исполнительное производство, вы можете неожиданно обнаружить недостаток средств на своих банковских счетах. Причем даже если вы ничего не знаете о своей задолженности. Портал Банки.ру разбирался, как Федеральная служба судебных приставов добирается до счетов россиян, какие проблемы это может породить и как от этого защититься.

Взыскивают со всех

Недавно россияне получили возможность узнавать о ведущихся в их отношении исполнительных производствах Федеральной службой судебных приставов России (ФССП) через приложения соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». А на сайте самой ФССП с начала ноября можно даже оплатить свои задолженности с банковской карты. Сервисы полезные, но если вы не успели вовремя ими воспользоваться, то абсолютно законные действия приставов могут доставить вам немало неприятностей. Проблемы будут возникать буквально на каждом шагу. Иногда при этом страдают и не имеющие задолженностей люди.

«Народный рейтинг» Банки.ру ломится от жалоб на непрозрачную процедуру ареста и взыскания денег с банковских счетов. Даже если пристав и банк сделали все правильно, клиент попадает в неприятную ситуацию, из которой не так-то просто найти выход. А ведь случаются и ошибки, усугубляющие проблему.

Так, пользователь Ignat2015 увидел отрицательный остаток на счетах своих дебетовой и кредитной карт Сбербанка. Сотрудники кол-центра долго не могли объяснить, на каком основании были арестованы и списаны средства, и пытались отправить клиента за выяснением в другой город. В конце концов выяснилось, что из пяти постановлений ФССП, выписанных на имя данного клиента, четыре относятся к его однофамильцу. Банк обещал рассмотреть обращение в течение 30 дней.

На счетах procek была арестована сумма, вдвое превышающая его долг, и часть денег была взыскана. В Сбербанке объяснили клиенту, что для возврата излишне взысканной суммы ему придется обратиться к приставу.

У многодетной матери Viko29 сложилась крайне неприятная ситуация: был наложен арест на ее деньги в Сбербанке, в том числе и на находящиеся на счете, на который поступают пособия на детей. В результате семья лишилась средств к существованию.

Пользователь vladilena, чьи деньги на счетах в Альфа-Банке были арестованы, утратила возможность оплаты кредита в том же банке. Недоумение клиента вызвали звонки сотрудников банка, которые спрашивают, когда она погасит задолженность по кредиту, в то время как она внесла деньги в срок.

Из-за ареста 1 тыс. рублей пользователь KudinovaKlin лишилась возможности распоряжаться полутора миллионами на своем счете в ВТБ 24. Банк принес извинения и снял со счетов ограничения, действовавшие около недели.

Как устроен арест

Если вы задолжали и суд постановил взыскать с вас задолженность, ФССП заводит против вас исполнительное производство. И ведущий это дело пристав начинает разыскивать ваши средства, чтобы их взыскать. Обычно приставы рассылают постановления об аресте счетов в 25–30 крупнейших банков, и банки обязаны арестовать указанную сумму, если у них есть какие-либо счета должника.

«Основанием для банка является постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства должника, – рассказала Банки.ру заместитель директора по научной работе юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина. – Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке, фактически представляет собой прекращение расходных операций по счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.

Согласно части 1 статьи 80 и части 1 статьи 81 ФЗ от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы-исполнители для обеспечения исполнения исполнительного документа, который содержит требование об имущественных взысканиях, вправе налагать арест на имущество должника, включая денежные средства, находящиеся в банке. Арест денежных средств влечет запрет для должника распоряжаться своим имуществом. Если под таким имуществом понимаются денежные средства, которые находятся на счете должника, арест должен исполняться соответствующим банком в пределах арестованной суммы».

«При поступлении в банк постановления ФССП России перед его исполнением банк проверяет правильность оформления и проводит юридическую экспертизу данного документа, – рассказали порталу Банки.ру в Банке Москвы. – В случае если постановление оформлено неверно, оно возвращается в ФССП с приложением письма банка, содержащего обоснование отказа в исполнении. Необходимо отметить, что электронные постановления ФССП России практически не содержат ошибок, которые характерны для бумажных документов, таких как отсутствие подписи или печати либо использование негербовой печати».

Постановление об аресте исполняется банком сразу по получении. Для этого необязательно, чтобы на счетах должника содержалась достаточная сумма. Если остаток по счетам ниже, чем сумма, указанная в постановлении, недостающая сумма будет арестована позже, при внесении клиентом на счета каких-либо средств. «У постановления пристава об аресте нет срока давности. Оно должно исполняться немедленно и действует до постановления об отмене ареста», – говорит начальник операционного управления Райффайзенбанка Наталья Воеводина.

Арест может касаться и кредитных счетов. Это не значит, что если у должника есть кредитная карта, то банк арестует его кредитный лимит: кредитный лимит не является средствами должника, это деньги банка. Но если у должника арестованы деньги на кредитном счете, может возникнуть ситуация, когда клиент вносит очередной взнос за кредит и этот взнос полностью или частично арестовывается. Соответственно, до счета клиента эти деньги фактически не доходят, со всеми вытекающими – процентами по задолженности, штрафами за просрочку и т. д.

«Если пристав разыскал счет кредитной карты и направил постановление об аресте или взыскании, то средства с кредитного лимита не будут списаны, – поясняет Наталья Воеводина. – Списание или арест произойдет в момент, когда клиент будет погашать кредит по карте». Еще хуже то, что человек может и не знать об этом, так как банк не обязан уведомлять своего клиента об арестах и взысканиях, и многие банки этого не делают.

Для клиента, чьи средства были арестованы, это событие проходит незамеченным, пока он не попытается воспользоваться своими деньгами. Если остаток по счету за вычетом арестованных средств меньше, чем вы пытаетесь перевести, банк откажет вам в операции. И уже обратившись в кол-центр, вы получите разъяснение, почему не можете воспользоваться своими деньгами.

Некоторые банки (в частности, Сбербанк) поступают иначе. При аресте средств на ваших счетах снижается расходный лимит на указанную в постановлении сумму, и в интернет-банке это выглядит как снижение баланса. Причем баланс может даже стать отрицательным, если денег на счете меньше, чем арестовано. Это может испугать: по техническому овердрафту банки взимают высокие проценты, но тут другой случай – деньги на счете, банк лишь обозначает таким образом невозможность ими воспользоваться. Аналогично и со счетами кредитных карт: отрицательный баланс на них, образовавшийся в результате ареста, не означает возникновения заложенности перед банком.

Приостановление, взыскание и снятие ареста

Помимо ареста средств, пристав может применить и другую меру – приостановление операций по счету. В этом случае должник не сможет распоряжаться своими деньгами, даже если сумма на счету превышает размер задолженности, за исключением проведения платежей первой и второй очередности (страховые взносы, платежи в бюджет, выплаты по некоторым исполнительным документам). Должник также не сможет открыть новый счет в этом банке. Закрыть счет, операции по которому приостановлены, можно только в случае отсутствия на нем денег.

После того, как пристав арестует сумму, достаточную для выплаты задолженности, и решение суда о взыскании долга вступит в законную силу, он должен эти деньги взыскать. Сначала необходимо снять арест, для чего пристав отправляет в банк соответствующее предписание. Затем банк исполняет предписание о взыскании и перечисляет взысканную сумму ФССП. Точно так же, как и в случае ареста, сумма взыскания может превышать остаток по счетам: в таком случае недостающая сумма будет взыскана при поступлении денег на какой-либо счет должника.

«Исполнение банком исполнительного документа заканчивается после перечисления денежных средств в полном объеме; по заявлению взыскателя; по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения», – говорит адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов «ДЕ-ЮРЕ» Антон Пуляев. Иными словами, ни банк, ни сам должник повлиять на исполнение постановления на арест или взыскания по закону не могут.

Снять арест с денег пристав может только в том случае, если сам его наложил. Если же речь о постановлении, вынесенном судом, суд же должен сначала вынести акт о снятии ареста. По словам Анастасии Рагулиной, «В ч. 4 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрен порядок снятия ареста с денежных средств, находящихся на счете должника, для их последующего перечисления. В указанной норме речь идет об аресте, наложенном самим судебным приставом-исполнителем в порядке ч. ч. 1, 2 ст. 80 настоящего закона. Если же арест, наложен судебным приставом-исполнителем во исполнение судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц, то арест может быть снят судебным приставом-исполнителем только после вынесения судом соответствующего судебного акта».

Типичные ошибки

На каждом этапе процедур по розыску, аресту и взысканию средств возможны ошибки, которые допускают и банки, и приставы. Увы, исправлять их придется самому пострадавшему.

Ошибочная идентификация должника случается нередко и обусловлена тем, что постановление на розыск и арест суммы содержит только Ф. И. О. должника и дату его рождения. Очевидно, что тут возможны совпадения с данными других людей. Также пристав может допустить ошибку при заполнении одного из информационных полей. Более того, каких-то сведений в постановлении может не быть вообще, например даты рождения.

«При невозможности идентификации должника в соответствии с данными исполнительного документа банк может отказать в требовании о взыскании денежных средств», – утверждает Антон Пуляев. На практике такие запросы разные банки обрабатывают по-разному: какие-то отказываются исполнять некорректно заполненное постановление, а какие-то производят аресты даже по неполным данным.

Если вы попали в такую ситуацию, узнайте у банка, кто вынес постановление, и обращайтесь к этому приставу. Вам придется убедить его в том, что вы – не тот, с кого нужно взыскать задолженность. Пристав вынесет постановление о снятии ареста.

Двойной арест чаще всего возникает из-за невнимательности пристава, дважды вынесшего постановление об аресте. Или в случае, если пристав отправил постановление о взыскании без постановления о снятии ареста. В этом случае с должника взыскиваются деньги и такая же сумма остается арестованной. Банк тут бессилен – снять арест он не имеет права, даже если ошибка очевидна. Идите к приставу, он должен отменить лишний арест.

Двойное взыскание может являться ошибкой пристава, также эта ситуация возникает, когда должник погасил задолженность самостоятельно, а параллельно с его счетов была взыскана какая-то сумма. Отменой постановления тут не обойдешься, деньги-то уже перечислены. Однако это дело поправимое – деньги будут возвращены обратно на те счета, с которых были взысканы.

«В случае если средства уже взысканы приставом, а арест суммы не снят, банк не имеет никаких прав что-то изменить, – пояснила Наталья Воеводина из Райффайзенбанка. – Тем не менее мы в нашем банке в интересах клиента стараемся связаться с приставом, разъяснить ему ситуацию. Если же деньги по вине пристава взысканы несколько раз, закон обязывает пристава вернуть деньги. И это действительно очень распространенная практика».

Неснятие ареста банком происходит, когда пристав, взыскав задолженность другим путем, не присылает в банк постановление о снятии ареста. В этой неприятной ситуации придется побегать между приставом и банком, исполняя роль курьера, иначе дело затянется.

По утверждению руководителя долгового центра МКБ Романа Трунова, «арест со счета должника снимается судебным приставом-исполнителем постановлением о снятии ареста со счета должника по исполнительному производству, в рамках которого наложено оно было. Это может занять до трех суток». Однако банк может задержать исполнение постановления на несколько дней или недель: такие случаи не редкость.

Взыскание денег, которые по закону не могут быть предметом взыскания, происходит весьма часто по той причине, что ни пристав, ни банк не обязаны выяснять происхождение денег на счете. Так арестовываются и взыскиваются различные социальные выплаты, алименты, более 50% зарплаты и т. д. Банк может отказать ФССП в аресте и взыскании более 50% зарплаты лишь в том случае, если он точно знает, что это зарплата: то есть когда у должника в этом банке зарплатный проект и деньги перечисляются с расчетного счета работодателя в том же банке. Если это случилось с вами, поможет только обращение к приставу или в суд (что, очевидно, крайне затянет дело).

Банки.ру