matvey_the_trader
5
All posts from matvey_the_trader
  matvey_the_trader in Nikita Tsedilov,

24 сентября ежедневный обзор рынков MICEX, XETRA ,NYSE.

MICEX


Идеирекомендациисигналы


Мечел. Прошли большие объёмы, при пробитии 226 ждем падения к 200.




Магнит. Прошли большие объёмы на 4100 и 4060, ждем роста до 4500.












Аналитика, новости, слухи

Российский фондовый рынок своим текущим поведением подтверждает расхожую истину "понедельник - день тяжелый". Под влиянием внешнего негатива торги на отечественных площадках стартовали продажами. В середине дня картина существенно не изменилась – главенствуют по-прежнему "медведи". К 14.10 мск индекс ММВБ снизился на 0,94% - до 1482,44 пункта, РТС в минусе на 1,74%, торгуясь на отметке 1496,15 пункта.

В лидерах падения в понедельник обозначились акции "РАО ЕЭС Востока" (-5,3%), "Распадской" (-2,7%), ТГК-1 (-2,5%), "Роснефти" (-2,2%), "Иркутскэнерго" (-2,1%), "Газпром нефти" (-2,1%).

Сегодня "Промсвязьбанк" сообщил о намерении провести первое публичное размещение (IPO) своих акций и глобальных депозитарных расписок на Московской и Лондонской биржах. Обыкновенные акции "Промсвязьбанка" включены в котировальный список "И" ФБ ММВБ, подразделения по листингу Московской Биржи. Ожидается, что ГДР будут включены в официальный список Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании и допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже.

Также в понедельник стало известно о том, что управление по листингу Лондонской фондовой биржи (LSE) включило американские депозитарные расписки (ADR) и глобальные депозитарные акции (GDS) "Сбербанка" в официальный список торговой площадки. По данным на 14.00 мск ADR "Сбербанка" торгуются с понижением на 1,15% и стоят $12,06, по GDS сделок нет. Акции "Сбербанка" на ММВБ снижаются на 0,49%, торгуясь на уровне 93,7 рубля.

В российских СМИ сообщается со ссылкой на слова президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, что компания переносит на 1-2 года сроки проведения SPO на Гонконгской бирже из-за юридических ограничений по размещению российских эмитентов. Но рынок реагирует на эту новость спокойно – акции компании торгуются на общерыночном уровне, снижаясь на 0,77%.

Несмотря на снижающийся рынок, покупательский спрос наблюдается сегодня в бумагах ТГК-14 (+1,5%), "Татнефти" (+1,3%), "Мосэнерго" (+1,3%), "Белона" (+1,1%), "Магнита" (+0,89%).

Ведущие европейские индексы открыли торги понедельника также негативно. После объявленных недавно мер количественного стимулирования от ЕЦБ и ФРС на первый план сегодня вновь вышли европейские проблемы. Так, в минувшие выходные стало известно о том, что "тройка" кредиторов отложила публикацию доклада о ситуации в Греции до завершения президентских выборов в США, которые запланированы на 3 ноября. Затягивание этого вопроса негативно встречено самой Грецией, и рынки также реагируют на новость отрицательно. Не дают покоя участникам рынка и испанские долговые проблемы. В конце недели будут опубликованы стресс-тесты банковского сектора Испании и презентация новой программы структурных реформ и параметров бюджета на 2013 год, по результатам которых не исключено, что стране все же придется обратиться за финансовой помощью.

Кроме того, из информации, опубликованной в западных СМИ, стало известно, что власти европейских государств рассматривают возможность расширения постоянного Европейского стабилизационного механизма (ESM) в четыре раза - до 2 трлн евро. По мнению политиков, только так ESM может оказаться действенным в случае банкротства Греции и возникновения последующей цепной реакции в Италии, Португалии и Испании. При этом отмечается, что рост доли заемных средств в капитале стабилизационного фонда будет достигнут по тому же принципу, что и во временном Европейском фонде финансовой стабильности, а основной целью таких мер является возможность спасения крупных экономик, на которые средств ESM в нынешних условиях просто не хватит.

Опубликованная сегодня статистическая информация не смогла воодушевить на покупки "старосветских" "быков". Так, в Германии индекс делового оптимизма IFO составил в сентябре 101,4 пункта, в то время как ожидалось 102,5 пункта, предыдущее значение 102,3 пункта. В 14.10 мск индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,61%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,6%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 в минусе на 1,3%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00177, "Газпром" (Анг) – 5,13, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,573, "Норникель" (Анг) – 160,39, "Роснефть" (Анг) – 6,576, "Ростелеком" (Анг) – 4,443, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,908, "Сбербанк" (Анг) -3,015.

На нефтяном рынке сегодня вновь наблюдается негативная динамика, что удручающе действует на российский фондовый рынок и отечественную валюту. В 14.10 мск ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на отметке $109,8 за баррель, Light - $ 91,51 за баррель.

На валютной секции Московской Биржи вновь наблюдается существенное ослабление рубля против доллара и евро. В 14.10 мск курс пары евро/доллар находится на уровне 1.2914. За один доллар дают 31,2789 рубля, за один евро – 40,3925 рубля. Стоимость бивалютной корзины подросла на 13 копейки и торгуется на уровне 35,2415 рубля. По мнению аналитика "Промсвязьбанка" Антона Захарова, с учетом сохранения крайне неоднозначной ситуации на внешних рынках "рубль может провести начавшуюся неделю крайне волатильно, но по её результату, скорее всего, закрепится на положительной территории, в первую очередь в паре с долларом. С технической точки зрения сегодня уровнями поддержки для этой пары станут отметки 31,19 и 31,08 руб., тогда как сопротивлениями выступят уровни 31,45 и 31,52 рубля", - считает эксперт.

Сегодняшний день крайне небогат на макроэкономическую статистику и вряд ли публикуемые данные смогут оказать серьезное влияние на динамику отечественных фондовых индикаторов. Так, в 16:30 мск выйдет индекс экономической активности ФРБ Чикаго за август. В 23:10 мск выступит глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс (John Williams).

Аналитик ГК "АЛОР" Мария Большакова, говоря о перспективах закрытия сегодняшней сессии, полагает, что поскольку ожидаемая публикация индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Чикаго обычно не приводит к формированию определенного тренда, то, скорее всего, значительных изменений в динамике основных индикаторов ждать не следует.

В свою очередь, аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев сохраняет позитивный взгляд на российский рынок акций в среднесрочной перспективе. "Советуем использовать произошедшее снижение для постепенной загрузки инвестпортфелей акциями нефтегазовых, металлургических компаний, представителей электроэнергетики и потребсектора. Дивидендная история продолжает оставаться актуальной на нашем рынке, как с точки зрения календарного фактора, так и с точки зрения подтверждения госкомпаниями решения направлять 25% чистой прибыли в качестве выплат акционерам", - считает эксперт.









________________________________________________________________________________
Xetra
Идеи :


Daimler AG. Вошли в зону консолидации, ждем выхода из нее.





Siemens AG. Ждем отскока от уровня 79,500 к уровне поддержки.




Xetra- Gold. Ждем отскока от уровня сопротивления к уровню поддержки 43.





Аналитика, новости, слухи

Согласно информации из осведомленных источников, власти европейских государств рассматривают возможность расширения постоянного Европейского стабилизационного механизма (ESM) в четыре раза до 2 трлн евро. По мнению политиков, только так ESM может оказаться действенным в случае банкротства Греции и возникновения последующей цепной реакции в Италии, Португалии и Испании.

При этом отмечается, что рост доли заемных средств в капитале стабилизационного фонда будет достигнут по тому же принципу, что и во временном Европейском фонде финансовой стабильности, а основной целью таких мер является возможность спасения крупных экономик, на которые средств ESM в нынешних условиях просто не хватит.






________________________________________________________________________________


NYSE-NASDAQ



1)Технический отбор

CRI
CROX
DAN
DLPH
ECL
F
FLO
AKRX
BCR
ENDP
AH
ARG
ARCO
AN










2)Новостной фон

В пятницу, 21 сентября, торги на американских биржах проходили в отсутствие хоть сколько-нибудь значимых макроэкономических данных по США и другим развитым странам. В условиях статистического затишья инвесторы сосредоточили свое внимание на американских корпоративных новостях и развитии ситуации с долговым кризисом в Испании.

Среди американских корпораций наиболее отличилась компания Apple, выпустившая смартфон нового поколения iPhone 5, имеющий множество новаций и обещающий стать осенним хитом продаж в глобальном масштабе. Как это часто происходит с новинками от Apple, в пятницу перед стартом продаж iPhone 5 по всему миру выстроились огромные очереди перед фирменными магазинами компании и объем продаж смартфона за эти выходные по прогнозам может составить 10 млн экземпляров. Стоимость акций Apple на фоне очередного громкого успеха компании в ходе торгов достигала рекордного уровня в 705.07 долларов, хотя цена закрытия оказалась несколько меньше и составила 700.09 долларов.

В центре мировых событий в очередной раз оказалась Испания, сменившая в последнее время Грецию в качестве главного возмутителя спокойствия в Европе. 4-я по величине экономика еврозоны находится в рецессии, а финансовая система страны переживает тяжелые времена. В пятницу вокруг ситуации с предоставлением финансовой помощи Испании циркулировало множество разноречивых слухов. Вначале появилась информация о том, что министр экономики Испании Луис де Гиндос провел переговоры с Еврокомиссией и обещал представить к 27 сентября план проведения структурных реформ в стране, включающих повышение пенсионного возраста и замораживание пенсий. Что является одним из необходимых и выдвинутых Евросоюзом условий для дальнейшей финансовой поддержки Испании. Однако затем были процитированы слова министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, заявившего о том, что Испании не требуется дополнительная финансовая помощь, поскольку снизившийся уровень доходности по гособлигациям позволит ей обойтись своими силами.

Воздействие на ход биржевой сессии могло оказать и то обстоятельство, что в пятницу состоялось квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, а также квартальное изменение листинга S&P 500, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности с трудно предсказуемым финалом. Однако, вопреки ожиданиям, в этот раз рынки не штормило, хотя объемы торгов на NYSE и NASDAQ значительно перекрыли трехмесячный средний уровень, и инвесторы производили коррекцию своих портфелей без значительных потрясений для индикаторов.

Под воздействием всех вышеперечисленных факторов основные фондовые индексы финишировали в пятницу с различной степенью успешности, понеся незначительные потери по итогам первой в сентябре проигрышной недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 17.46 пунктов или 0.13% до 13579.47 пунктов, отступление за неделю составило 0.1%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0.11 пунктов или 0.01%, закрывшись на уровне 1460.15 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.4%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 4.00 пункта или 0.13% до значения 3179.96 пунктов, убавив в течение недели 0.1%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "красной" зоне финишировало большинство компаний (17). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (-1.6%), крупнейший мировой производитель алюминия Alcoa (-1.3%) и один из ведущих представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-1.1%). Лучшего же результата в составе "голубых фишек" добились всемирный кормилец McDonald's (+0.6%), промышленный гигант General Electric (+0.5%) и лидер энергетической отрасли Exxon mobil (+0.4%).

Одна из ведущих американских домостроительных компаний KB Home подскочила на 16.4%, отчитавшись в прибыльности за 3-й фискальный квартал за счет увеличения количества проданных жилых зданий и по более высоким ценам.

Модный дом Michael Kors Holdings вырос на 9.3% благодаря повышению прогноза по прибыли как по итогам квартала, так и за год в целом в связи с ростом продаж своей дизайнерской продукции в Северной Америке и в Европе.

Крупная ресторанная сеть Darden Restaurants прибавила 4.6%, поскольку полученная по итогам 2-го квартала прибыль существенно превзошла среднерыночные ожидания.

Разработчик ультраминиатюрных видеопроекционных систем Microvision упал на 12.9%, сообщив об уходе в отставку финансового директора Джеффа Уилсона и поисках кандидата на это место.

Крупный производитель кофе и оборудования для его приготовления Green Mountain Coffee Roasters потерял 3.9%, поскольку его конкурент - крупнейшая международная сеть кофеен Starbucks готов поставлять на рынок собственную линию кофемашин под маркой Verismo.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 7.80 долларов или 0.4% до значения 1778.00 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене вследствие ослабления позиций доллара в корзине мировых валют и на фоне большей вероятности оказания Испании международной финансовой помощи. В целом же за неделю стоимость драгметалла подросла на 0.3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 47 центов или 0.5% до уровня 92.89 долларов за баррель.

Нефть несколько подорожала в результате отступления доллара и значительного снижения ее цены за 4 предшествующие торговые сессии, что вновь активизировало покупательский интерес инвесторов. По итогам недели стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе октябрьских фьючерсов на ноябрьские, уменьшилась на 6.2%.





3)Экономический календарь на сегодня








4) Рекомендации зарубежных брокеров








5)Отчетность