Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Рисковые активы в замешательстве


 

После вчерашнего ралли на азиатские площадки пришла коррекция под воздействием ряда факторов. Техническая перекупленность создала предпосылки для фиксации прибыли, а поводом послужило общее охлаждение интереса к риску под влиянием ряда факторов. Во-первых, игроков насторожили смешанные данные по торговому балансу в Китае, где импорт замедлил рост, но превысил прогнозы, а экспорт не оправдал ожиданий. Профицит торгового баланса расширился, но оказался немного ниже ожидаемого значения.

 

Также инвесторов спугнули комментарии Трампа на тему Северной Кореи. В частности, президент призвал к международной изоляции КНДР и предостерег страну от недооценки США. Такая риторика не стала неожиданностью для рынков, но все же внесла свою лепту в некоторое ухудшение настроений на фондовых площадках.

 

Европейские рынки могут подхватить коррективные настроения в Азии – фьючерсы указывают на открытие бенчмарков с небольшим понижением. Российские индексы, которые накануне продемонстрировали впечатляющий рост, также могут перейти  в отступление, особенно учитывая продолжающуюся фиксацию прибыли на рынке нефти.

 

Brent развивает откат от 2,5-летних максимумов, уже приближаясь к отметке 63. Помимо перекупленности, роль сыграло общее снижение активности покупателей в сегменте рисковых активов, а сообщения о том, что в октябре импорт нефти в Китай снизился максимально более чем за год, от близких к рекордным сентябрьских значений. Сокращение было обусловлено падением спроса со стороны независимых НПЗ, которым уже не хватает квот, выданных на текущий год. Таким образом, в ноябре и декабре не исключено дальнейшее ухудшение этого показателя.

 

На международном валютном рынке в ходе азиатской сессии доллар ослаб против большинства соперников на слухах о том, что лидеры сенаторов-республиканцев предлагают отложить налоговую реформу на год. Это ударило по позициям долларовых быков, но валюта довольно быстро оправилась, в немалой степени благодаря прозрачным комментариям представителя Харкера, который анонсировал декабрьское повышение ставки. Но напряженность доллара сохраняется, и теперь валюта будет ждать реакции Трампа по теме налоговой реформы.

 

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX